Bratkartoffeln mit Pfifferlingen sind ein Wohlfühl-Essen mit Röstkartoffeln, erdigen Pilzen und herzhaftem Speck. Frischer Dill sorgt für eine würzige Note. Anfänger-Rezept! Schaut euch die Tipps unten an, wenn ihr mit rohen Kartoffeln kocht.
Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln am Tag vorher in Wasser kochen, bis sie gar aber noch fest sind, wenn ein Messer eingestochen wird. Wichtig: Das Wasser im Topf muß zu Beginn kalt sein! Nach dem Kochen Wasser abschütten und Kartoffeln vollständig abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kommen. Am nächsten Tag Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm dick).
Pfifferlinge zubereiten: 1 EL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Pilze hineingeben und anbraten, bis sie zart und leicht braun sind (ca. 5 Minuten). Pilze auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
Kartoffeln kochen: In einer großen Pfanne (Ø 32 cm oder zwei kleinere Pfannen, damit Kartoffelscheiben nicht zu eng liegen und knuspriger werden), die restlichen 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Kartoffelscheiben hineingeben und zu einer Schicht gleichmäßig verteilen. Braten und ab und zu wenden, bis die Scheiben auf beiden Seiten goldbraun sind (ca. 10 Minuten).
Zwiebeln und Speck dazugeben: Klein gehackte Zwiebeln und Bauchspeck in die Pfanne geben. Kochen, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 5 Minuten).
Pilze dazu geben: Gekochte Pfifferlinge in die Pfanne mit den Kartoffeln, Zwiebeln und Speck geben. Weiter kochen, ab und zu umrühren, bis alle Zutaten gut durchgewärmt sind (3-5 Minuten).
Würzen und garnieren: Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Pfanne vom Herd nehmen und gehackten Dill über den Kartoffeln und Pilzen verteilen und untermischen.
Servieren: Bratkartoffeln mit Pfifferlingen heiß servieren, optional mit zusätzlichem Dill.
Ihr könnt das Rezept auch mit rohen Kartoffeln machen. Es dauert zwar in der Pfanne etwas länger, aber die Vorbereitung ist dafür deutlich kürzer, und ihr müsst nicht vorausplanen. Durch das längere Braten verbinden sich die Aromen der Pilze und Kartoffeln sogar noch besser.
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