Knuspriges Bratkartoffeln mit Schwarzkohl Rezept – einfach, lecker, als Beilage oder Hauptgericht mit toskanischem Kohl, Speck und Zwiebeln!
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Kartoffeln kochen (am besten am Vortag): Kartoffeln waschen und wenn nötig mit einer Bürste Schmutz abschrubben. In einen Topf mit kaltem Wasser 1 TL Salz geben. Auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen und Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen, bis ein Messer leicht in die Kartoffeln gestochen werden kann (15 Minuten). Wasser abschütten und Kartoffeln zum Abkühlen zur Seite stellen. Wenn Ihr sie am Vortag kocht, stellt Ihr sie in den Kühlschrank.
Tipp: Wenn Ihr große festkochende Kartoffeln habt, könnt Ihr sie nach dem Kochen schälen. Dafür schreckt Ihr sie kurz unter kaltem Wasser ab, damit der Kochvorgang gestoppt wird und schält sie, solange sie noch warm sind.
Kartoffeln braten: Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden (0,5 cm dick). Olivenöl oder Ghee in einer großen beschichteten Pfanne (Ø 28 cm) auf mittlerer Stufe erhitzen. Speckwürfel in die Pfanne geben und anbraten bis Fett austritt (1-2 Minuten).
Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Ohne Rühren braten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet (5-6 Minuten). Vorsichtig die Scheiben wenden und weiter braten bis sie goldbraun sind (8-10 Minuten). Ab und zu wenden, um sicherzustellen, dass beide Seiten goldbraun und knusprig sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Die Scheiben vorsichtig behandeln, damit sie nicht auseinander brechen.
Gemüse dazugeben: Zwiebeln und Schwarzkohl in die Pfanne dazugeben. Unter etwas Umrühren kochen, bis die Zwiebeln weich sind und der Kohl welk und zart ist (5-6 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.