Einfaches Rezept für eine köstliche Champignoncremesuppe mit frischen und getrockneten Pilzen. Schnell zubereitet, super aromatisch und perfekt geeignet für Meal Prep.
Steinpilze einweichen: Die getrockneten Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und mit 250 ml heißem Wasser übergießen. 15-20 Minuten einweichen lassen, bis sie weich sind. Die Pilze herausnehmen, fein hacken und das Einweichwasser aufbewahren.
Zwiebeln und Knoblauch sautieren: In einem großen Topf Butter und Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und braten, bis sie weich und glasig sind (3-4 Minuten). Gepressten Knoblauch dazu rühren und mitbraten, bis er duftet (1 Minute).
Pilze kochen: Frische Champignons und Shiitake Pilze mit den eingeweichten Steinpilzen und Thymian in den Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Pilze ihre Flüssigkeit abgeben und zart sind (ca. 7-8 Minuten).
Ablöschen: Weißwein dazugeben und unter etwas Umrühren kochen, bis der Wein etwas verkocht ist (2-3 Minuten).
Mehl dazugeben: Das Mehl über die Pilzmischung streuen und gut umrühren, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. 1-2 Minuten unter Rühren mitkochen.
Brühe und Einweichwasser dazugeben: Nach und nach die Brühe und das aufbewahrte Einweichwasser der Steinpilze einrühren. Ständig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Suppe zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köcheln lassen: Zugedeckt köcheln lassen und ab und zu umrühren bis die Suppe leicht andickt und die Aromen gut miteinander verschmelzen (10-15 Minuten).
Pürieren und Sahne dazugeben: Mit einem Pürierstab die Suppe cremig pürieren. Hitze reduzieren, dann die Sahne und den Zitronensaft einrühren. Suppe ein paar Minuten köcheln lassen (nicht aufkochen!) bis sie warm ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren: Suppe in Schüsseln geben und mit gebratenen Pilzen (optional) und gehackter Petersilie garnieren. Warm servieren. Enjoy!
Aufbewahren und erwärmen: Die Champignoncremesuppe könnt Ihr in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und unter etwas Umrühren langsam aufwärmen. Achtung: Die Suppe nicht kochen, damit die cremige Konsistenz bewahrt bleibt!
Einfrieren ohne Sahne: Zum Einfrieren nur die Suppenbasis ohne die Sahne verwenden. Wenn Ihr die Champignoncremesuppe dann aufwärmt, könnt Ihr die Sahne dann einrühren. Beim Aufwärmen die Sahne unterrühren, um ein Gerinnen oder Änderungen in der Konsistenz zu vermeiden. Auf diese Weise bleibt sie schön cremig.
Noch mehr Pilze: Wenn Ihr Kräuterseitlinge und Austernpilze in der Pfanne anbratet und dann in die warme Suppe gebt, schmeckt sie noch intensiver und Ihr habt ein vollwertiges Gericht.
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