Klassische Rinderroulade mit Speck, Dijon-Senf und Gewürzgurke – perfekt für ein herzhaftes Sonntagsessen. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, die das Nachkochen leicht macht!
Vorbereiten: Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Füllen: Ausgebreitete Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 2 Scheiben Speck sowie 1/2 Gurke verteilen. Von beiden Längsseiten etwas einschlagen, aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren (oder alternativ mit Zahnstochern fixieren).
Anbraten: In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen bei hoher Temperatur rundherum scharf anbraten, bis sie schön kross sind. Anschließend die Rouladen herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.
Röstgemüse zubereiten: In derselben Pfanne Sellerie, restliche Zwiebeln, Lauch und Möhren anbraten. Sobald das Gemüse leicht gebräunt ist, etwas Rotwein angießen und einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
Hier braucht Ihr etwas Geduld, aber auf diese Weise wird das Röstgemüse schön braun und es ist gut für den Geschmack und die Farbe der Soße – ohne dabei trocken zu werden. Sobald das Gemüse fast fertig ist, den Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schmoren: Das Röstgemüse zusammen mit dem Fond, Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Schmortopf im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch prüfen und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
Rouladen prüfen: Nach 90 Minuten prüfen, ob die Rouladen zart sind – einfach mit einem Kochlöffel leicht darauf drücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen. Wenn sie noch nicht zart genug sind, einfach weitere 20-30 Minuten schmoren lassen.
Soße zubereiten: Die Rouladen aus dem Schmortopf nehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren und in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße gegebenenfalls nochmal mit Salz, Pfeffer, oder einem Schuss Gurkensud abschmecken.
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