Aubergine vorbereiten (optional): Aubergine mit Salz bestreuen und in ein Sieb legen, damit Flüssigkeit ausläuft (20-30 Minuten). Danach mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Zur Seite stellen.
Gemüse sautieren: In einer großen tiefen Pfanne 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln unter Umrühren kochen bis sie zart sind (3 Minuten). Paprika und Knoblauch einrühren. Unter Umrühren kochen (2-3 Minuten). Aubergine dazu geben und unter Umrühren kochen (2-3 Minuten). Zucchini dazu geben und unter Umrühren kochen (3-4 Minuten).
Tomaten, Wein und Gewürze dazu geben: Tomaten und Tomatenmark einrühren. Wein dazu geben und köcheln (1 Minute). Gemüsebrühe dazu geben, auf hoher Stufe zum Kochen bringen und häufig umrühren. Herd auf mittlere bis hohe Stufe runterstellen, Thymian, Oregano, geräucherte Paprika und gestoßene Koriandersamen einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ratatouille köcheln: Alles kurz zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und Deckel auf die Pfanne geben. Leicht schmoren lassen und ab und zu umrühren (20 Minuten).
Bohnen dazu geben und weiter kochen: Bohnen in die Pfanne geben, gut umrühren. Ohne Deckel kochen bis das Gemüse zart, aber noch etwas fest ist (oder die gewünschte Konsistenz) und die Flüssigkeiten leicht angedickt sind (10-15 Minuten). Ab und zu umrühren.
Finish und servieren: Pfanne vom Herd nehmen und Basilikumstreifen einrühren. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren. Mit Basilikumblättern garnieren (optional).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.