Einfaches Rezept für Blumenkohl-Steaks mit einer Zitronen-Tahini-Sauce und Salsa aus frischen Kräutern, Kapern, Mandeln und Granatapfelkernen. Schnelles vegetarisches Grill-Rezept oder geröstet im Ofen. Low-carb & vegan. Vegetarische Steaks.
In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer) gut vermischen. Etwas Wasser dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Kapern, Kräuter, Granatapfelkerne, Mandeln, Zitronensaft, Olivenöl, eine kleine Prise Salz) gut vermischen. Zur Seite stellen.
Die äußeren Blätter vom Blumenkohl entfernen. Den Strunk zu einem flachen Boden schneiden und diesen auf ein Schneidebrett stellen. Mit einem großen Messer den Kopf in der Mitte von oben nach unten durchschneiden und von den Hälften je 1 Scheibe abschneiden (ca. 3 cm dick), so dass der Strunk die Röschen zusammenhält. Die Steaks auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer würzen.
Den Grill auf mittlere bis hohe Stufe vorheizen (Stufe 9 auf dem LeMax Tischgrill, nach 5 Minuten auf Stufe 7 stellen). Die Steaks darauf grillen (einmal wenden), bis sie zart und goldbraun sind (ca. 7-8 Minuten pro Seite oder nach Wunsch).
TIPP: Mit einem Zahnstocher könnt Ihr prüfen wie gut durch die Steaks sind. Der Zahnstocher sollte nach dem Einstechen ohne Probleme heraus zu ziehen sein.
Die gegrillten Blumenkohl-Steaks mit etwas Tahini-Sauce und Salsa garnieren. Die übrige Sauce für den individuellen Geschmack extra Servieren.
Wenn Ihr keine Kapern mögt könnt Ihr sie auch weglassen. Das Rezept schmeckt auch ohne Kapern sehr gut. Oder Ihr lasst die Salsa weg und serviert die Steaks mit Tahini-Sauce und etwas frischer Petersilie.
Wenn Ihr keinen Grill habt könnt Ihr die Blumenkohl-Steaks auch im Ofen rösten:
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist oder Sanfter Pop & Indie Chill Vibes Playlist auf Spotify.