Klassisches Rindergulasch mit zartem Fleisch und Gemüse, langsam in würziger Soße geschmort. Einfach in der Zubereitung, aromatisch im Geschmack – ideal für gemütliche, herzhafte Mahlzeiten. Nach 20 Minuten Vorbereitung köchelt das Schmorgericht von selbst. Ergibt 4–6 Portionen.
Speck braten: In einem großen Topf 1 EL Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen. Speckwürfel hinzugeben und kochen, bis sie braun und knusprig sind. Speck aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Rindfleisch braten: Nehmt das Gulaschfleisch mindestens 30 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur erreicht. Tupft es anschließend mit Küchenpapier trocken. Erhitzt 1 EL Ghee im Topf auf mittlerer bis hoher Stufe und bratet das Fleisch scharf an, bis es rundum schön gebräunt ist (ca. 1 Minute pro Seite). TIPP: Achtet darauf, nicht zu viel Fleisch auf einmal in den Topf zu geben, damit es nicht dampft statt brät. Sobald die Stücke fertig gebräunt sind, legt sie zur Seite, zusammen mit dem Speck.
Zwiebeln kochen: Herd auf kleine Stufe stellen. Zwiebelstücke in den Topf geben und unter leichtem Umrühren kochen, bis sie karamellisieren und goldbraun werden (ca. 20 Minuten).
Knoblauch und Paprika kochen: Herd auf mittlere Stufe stellen und Knoblauch und Paprikastücke hineingeben. Kochen, bis der Knoblauch zart ist (2-3 Minuten). Ab und zu umrühren.
Gewürze dazugeben und ablöschen: Fleisch und Speck in den Topf geben. Mit Kreuzkümmel, süßer Paprika und Cayennepfeffer würzen. Umrühren, damit das Fleisch mit Gewürzen bedeckt ist. Rotwein dazugeben und damit ablöschen. Mit einem Holzkochlöffel Bratreste vom Boden schaben. Diese kleinen, karamellisierten Bratreste verleihen der Soße oder dem Gericht einen besonders intensiven Geschmack. Kochen bis der Wein zur Hälfte verkocht ist (ca. 3 Minuten).
Tomaten und Brühe dazugeben: Tomaten in den Topf geben, mit einem Löffel aufbrechen und kochen (2 Minuten). Rinderfond, Lorbeerblatt und Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Gut umrühren!
Köcheln: Das Gulasch auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. Sobald alles kocht, Herd auf kleine Stufe stellen und mit Deckel schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und mit einer Gabel einfach durchstochen werden kann (1,5 - 2 Stunden).
Gemüse dazugeben: Sobald das Fleisch zart ist, Karotten und Sellerie dazugeben. Weiter unbedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse durch ist (20-25 Minuten).
Andicken (falls nötig): Wenn Ihr eine dickflüssige Soße haben wollt, 1 TL Maisstärke oder Pfeilwurzelpulver in kaltem Wasser auflösen und ins Gulasch rühren. Ein paar Minuten kochen, bis die Soße andickt.
Würzen und servieren: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertiges Rindergulasch in Schüsseln oder Teller geben und mit einem Löffel saurer Sahne und frischer Petersilie garnieren. Dazu knuspriges Brot oder Nudeln servieren. Enjoy!
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