Salatklassiker mit Römersalat, cremigem Blauschimmelkäse Dressing, knusprigem Speck, Cherrytomaten und gerösteten Walnüssen. Schnell gemacht mit kräftigen Aromen.
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Salatblätter zubereiten: Die Blätter vorsichtig separieren, große Blätter in kleinere Stücke teilen und kleine Blätter ganz lassen. In kaltem Wasser gründlich waschen, um Sandreste zu entfernen, dann gut trocken schleudern oder mit einem Tuch trocken tupfen, damit das Dressing besser aufgenommen wird.
Schalotten braten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin unter leichtem Rühren goldbraun braten (ca. 5 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier legen und mit einer Prise Salz bestreuen.
Speck braten: In der gleichen Pfanne die Speckwürfel auf mittlerer Stufe knusprig braten (ca. 8 Minuten). Auf Küchenpapier zur Seite legen.
Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Weißweinwessig, Knoblauch, Honig, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Langsam Olivenöl hineintröpfeln lassen während Ihr durchgängig das Dressing zu einer Emulsion verrührt.
Blauschimmelkäse Krümel dazugeben und mit einer Gabel unterrühren und leicht zerdrücken, sodass das Dressing überwiegend cremig wird, aber noch ein paar kleine Stückchen für Textur und aromatische Akzente bleiben.
Salat anrichten: Römersalatblätter auf Servierplatte verteilen. Dressing darüber träufeln. Cherrytomaten, Schnittlauch, Speck, Schalotten, Walnüsse, Birne (optional) und extra Blauschimmelkäse darauf verteilen. Zum Schluss mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verfeinern. Enjoy!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.