Ein einfacher Grünkohlsalat mit Zitronen-Tahin-Dressing
Ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für einen Grünkohlsalat mit Zitronen-Tahin-Dressing. Der Salat ist voller Vitamine vom Grünkohl, roh geriebener Karotte und Rote Bete. Dazu kommen noch geröstete Kürbiskerne und geschälte Hanfsamen. Einfach, lecker und gesund!
Rezepttyp
Salat
Kategorie
vegan
Vorb.30Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen6
Kalorien189kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
5-6Hände voll Grünkohl oder Schwarzkohl,die großen Stängel abgeschnitten (250 – 275 g)
1ELZitronensaft,frisch gepresst
1/2ELGeröstetes Sesamöl
1/2ELNatives Olivenöl extra
1/2ELAhornsirup
Eine Prise Meersalz
1Knoblauchzehe,zerdrückt
1Mittel große Karotte,geschält und gerieben
1Mittel große Rote Bete,geschält und gerieben
3ELKürbiskerne,leicht geröstet
1ELGeschälte Hanfsamen(optional)
Für das Dressing:
3ELTahin
80mlZitronensaft,frisch gespresst
3ELNatives Olivenöl extra
1Knoblauchzehezerdrückt
Meersalz und schwarzer Pfeffer gemahlen,nach Geschmack
Zubereitung
Den Grünkohl zusammen mit dem Zitronensaft, dem Öl, dem Ahornsirup, dem Salz und dem Knoblauch in eine große Salatschüssel geben und darin wenden. Dann mit den Händen den Grünkohl aneinanderreiben, so dass die Textur der Blätter weich und welk wird (ca. 3-5 Minuten). Dann die Schüssel zur Seite stellen, so dass der Grünkohl darin „mariniert“ wird (ca. 15-20 Minuten). Dadurch wird der Grünkohl noch weicher.
Für das Dressing das Tahin, den Zitronensaft, das Olivenöl, den Knoblauch, das Meersalz und den Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Dann gegebenenfalls nach Geschmack nachwürzen.
Nun das Dressing über den Grünkohl verteilen. Danach die geriebene Karotte und die Rote Bete darüber streuen. Zum Schluß noch die gerösteten Kürbiskerne und die Hansamen darüber streuen.