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Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis vegan + glutenfrei

Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido (vegan + glutenfrei)

Ein Rezept für ein Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis, das voller Aromen ist. Das leckere Frühstücksbrot enthält viele Vollwertzutaten und ist vegan und glutenfrei. Der Kürbis kann auch durch Karotte ersetzt werden.

Rezepttyp Backen, Frühstück
Kategorie Glutenfrei, vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochen 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 1 Laib Brot
Kalorien 189 kcal
Autor elle

Zutaten

  • 250 ml Ungesüsste Mandelmilch
  • 50 g Kokosöl
  • 200 g Medjool-Datteln, entsteint (ca. 10 Datteln)
  • 150 g Haferflocken (Kleinblatt), fein gemahlen (zertifiziert glutenfrei wenn notwendig)
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 2 EL Geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1/2 TL Gemahlener Ingwer
  • 1 TL Reinweinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Meersalz
  • 140 g Geraspeltes Hokkaido Kürbisfleisch (1 3/4 Tasse, ca. die Hälfte eine 600 g Kürbis)
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • 20 g Ungesüßte Bio-Kokoschips

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 165°C vorheizen und eine Brotbackfom mit Kokosöl einfetten und dann mit Backpapier auslegen. Durch das Kokosöl verrutscht das Backpapier nicht. Ich habe eine Brotbackform mit den Maßen 30,5 x 13,5 x 8,5 cm aus Keramik verwendet.
  2. In einem kleinen Topf die Mandelmilch und das Kokosöl auf niedriger Stufe erhitzen bis das Kokosöl geschmolzen ist. Dann den Herd abstellen und die Datteln dazu geben. Nun auf dem warmen Herd stehen lassen, bis die Datteln weich sind (ca. 15 Minuten).
  3. In der Zwischenzeit die Haferflocken im Hochleistungsmixer klein mahlen (max. 20 Sekunden). Dann das Mehl in eine große Rührschüssel geben und die gemahlenen Mandeln, die geschroteten Leinsamen, den Zimt, den Ingwer, das Backpulver, das Natron und das Salz dazu geben. Nun alles gut vermischen.
  4. Jetzt die eingeweichten Datteln mit dem Mandelmilch-Mix in einen Mixer geben und zu einem Püree mixen.
  5. Danach den Dattel-Mix in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten geben. Dafür nehmt Ihr am besten einen Küchenspachtel und schabt damit soviel aus dem Mixer heraus wie Ihr könnt.
  6. Nun alles gut verrühren so das ein dickflüssiger Teig entsteht.
  7. Dann den geriebenen Kürbis, die Walnüsse und die Kokoschips unterrühren.
  8. Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glatt streichen.
  9. Dann die Backform in den Ofen schieben und so lange backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber herauskommt (ca. 65-70 Minuten).
  10. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann das Brot aus der Form nehmen und zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stellen bevor Ihr es anschneidet.
  11. Das Brot könnt Ihr in einer Brotbox oder in Plastik eingepackt bis zu 4 Tage aufbewahren.

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