Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido (vegan + glutenfrei)
Ein Rezept für ein Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis, das voller Aromen ist. Das leckere Frühstücksbrot enthält viele Vollwertzutaten und ist vegan und glutenfrei. Der Kürbis kann auch durch Karotte ersetzt werden.
Rezepttyp
Backen, Frühstück
Kategorie
Glutenfrei, vegan
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde10Minuten
Gesamt1Stunde25Minuten
Portionen1Laib Brot
Kalorien189kcal
AutorElle
Zutaten
250mlUngesüsste Mandelmilch
50gKokosöl
200gMedjool-Datteln,entsteint (ca. 10 Datteln)
150gHaferflocken (Kleinblatt), fein gemahlen (zertifiziert glutenfrei wenn notwendig)
50gGemahlene Mandeln
2ELGeschrotete Leinsamen
1TLCeylon Zimt
1/2TLGemahlener Ingwer
1TLReinweinstein-Backpulver
1TLNatron
1/2TLMeersalz
140gGeraspeltes Hokkaido Kürbisfleisch(1 3/4 Tasse, ca. die Hälfte eine 600 g Kürbis)
50gWalnüsse,fein gehackt
20gUngesüßte Bio-Kokoschips
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen und eine Brotbackfom mit Kokosöl einfetten und dann mit Backpapier auslegen. Durch das Kokosöl verrutscht das Backpapier nicht. Ich habe eine Brotbackform mit den Maßen 30,5 x 13,5 x 8,5 cm aus Keramik verwendet.
In einem kleinen Topf die Mandelmilch und das Kokosöl auf niedriger Stufe erhitzen bis das Kokosöl geschmolzen ist. Dann den Herd abstellen und die Datteln dazu geben. Nun auf dem warmen Herd stehen lassen, bis die Datteln weich sind (ca. 15 Minuten).
In der Zwischenzeit die Haferflocken im Hochleistungsmixer klein mahlen (max. 20 Sekunden). Dann das Mehl in eine große Rührschüssel geben und die gemahlenen Mandeln, die geschroteten Leinsamen, den Zimt, den Ingwer, das Backpulver, das Natron und das Salz dazu geben. Nun alles gut vermischen.
Jetzt die eingeweichten Datteln mit dem Mandelmilch-Mix in einen Mixer geben und zu einem Püree mixen.
Danach den Dattel-Mix in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten geben. Dafür nehmt Ihr am besten einen Küchenspachtel und schabt damit soviel aus dem Mixer heraus wie Ihr könnt.
Nun alles gut verrühren so das ein dickflüssiger Teig entsteht.
Dann den geriebenen Kürbis, die Walnüsse und die Kokoschips unterrühren.
Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glatt streichen.
Dann die Backform in den Ofen schieben und so lange backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber herauskommt (ca. 65-70 Minuten).
Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann das Brot aus der Form nehmen und zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stellen bevor Ihr es anschneidet.
Das Brot könnt Ihr in einer Brotbox oder in Plastik eingepackt bis zu 4 Tage aufbewahren.
Tipps
Für dieses Kürbisbrot Rezept habe ich eine Emile Henry Brotbackform aus Keramik mit den Maßen 30,5 x 13,5 x 8,5 cm verwendet.
Sollte es Euch einmal wie mir gehen, und Ihr vergesst die Haferflocken klein zu mahlen und habt sie schon zu den anderen trockenen Zutaten geschüttet, dann ist das nicht so schlimm. Dann einfach alle trockenen Zutaten in den Mixer gegeben und fein mahlen.
Statt dem Hokkaido Kürbis könnt Ihr auch geriebene Karotten verwenden.