Dieser einfach gemachte Frühlings-Nudelsalat mit Spargel schmeckt super lecker und ist voller frischer Zutaten. Dabei ist es wichtig, Zutaten mit guter Qualität zu wählen. Ihr könnt ihn als Hauptgericht für 4 Personen machen oder als Belage für 6 Personen.
1Bund grüner Spargel,schräg in Stücke geschnitten (500 g)
1Mittelgroße Zucchini,in dünne Scheiben geschnitten (ich habe eine Mandoline benutzt)
3Knoblauchzehen,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1x 310 g Glas eingelegte Artischockenherzen,grob geschnitten
4Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
1ELKapern (in Lake), grob geschnitten
Eine große Hand voll Baby-Spinatblätter,grob geschnitten
40gParmesankäse,zum Servieren noch eine extra Portion
30gPinienkerne,leicht in der Pfanne geröstet
Für das Dressing:
4ELNatives Olivenöl extra
3ELZitronensaft,frisch gepresst
2ELRotweinessig
3ELFrische Basilikumblätter,fein geschnitten
1ELFrischer Dill,fein geschnitten
1/2TLMeersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen bis sie al dente sind (entsprechend der Packungsanleitung). Dann das Wasser über einem Sieb ausschütten und die Nudeln unter kaltem Wasser abspülen bis sie nicht mehr heiß sind (20-30 Sekunden). Dann zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen. Sobald es heiß ist, die Spargelstücke hineingeben und mit eine großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen. Dann umrühren und sautieren (ca. 4 Minuten). Ab und zu umrühren.
Nun den Knoblauch und die Zucchini dazu rühren und 1 EL Wasser dazu geben (das hilft dem Gemüse beim Dünsten). Dann so lange sautieren und ab und zu umrühren bis der Knoblauch weich ist (ca. 1 Minute). Der Spargel sollte weich aber innen noch knackig sein. Und die Zucchini sollte nur leicht gekocht sein. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
In einer großen Schüssel die gekochten Nudeln, den Spargel-Mix, die Artischockenherzen, die Frühlingszwiebeln, die Kapern, den Spinat, den Parmesan und die gerösteten Pinienkerne vermischen. Dann das Dressing darüber verteilen und alles vermischen.
Zum Servieren den Parmesan darüber streuen und extra Parmesan dazu servieren wenn Ihr möchtet.
Enjoy!
Tipps
Dieser Frühlings-Nudelsalat mit Spargel hält sich abgedeckt oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank sehr gut bis zu 3 Tage.