Ein einfaches Rezept für eine leichte Brokkoli Pasta mit Zitrone und Chili. Ich habe dafür frische Zutaten vom Markt verwendet und das leckere Gericht dauert weniger als eine halbe Stunde in der Zubereitung. Ich empfehle dazu einen grünen Salat und ein Knoblauchbrot.
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
200gBroccolini,die Enden etwas abgeschnitten und dann in Stücke geschnitten (alternativ: Brokkoli-Röschen)
Schale gerieben und Saft (frisch gepresst) von 1 Bio-Zitrone
1Kleiner Bund Petersilie,grob gehackt
30gParmigiano Reggiano,gerieben
Eine Hand voll Pinienkerne oder gestiftelten Mandeln,leicht geröstet (optional)
Zubereitung
Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Nudeln hineingeben. Die Pasta al dente kochen oder entsprechend der Packungsanleitung. Sie sollten nicht zu weich sein.
In der Zwischenzeit das Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer beschichteten Pfanne erhitzen und dann den Knoblauch und die frischen Chilischoten hineingeben. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das gibt dem Öl sein Aroma.
Sobald der Knoblauch glasig ist gebt Ihr die Broccolini hinein und sautiert sie bis sie knusprig zart werden. Dann die Zitronenschale hineingeben und gegebenenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Nun das Nudelwasser der al dente gekochten Nudeln über einem Sieb abschütten und dabei etwas Kochwasser aufbewahren. Dann die Nudeln zusammen mit dem Zitronensaft und der Petersilie in die Pfanne mit den Broccolini geben und so lange kochen bis die Broccolini die gewünschte Konsistenz haben (ca. noch 1 Minute). Ihr könnt dann wenn Ihr wollt 1 EL oder mehr von dem aufbewahrten Nudelwasser in die Soße geben falls Ihr sie dünner haben wollt. Oder Ihr gebt noch etwas mehr Olivenöl dazu.
Nun die Pfanne vom Herd nehmen und den Parmesan hineinrühren. Zum Schluß die gerösteten Pinienkerne oder Mandeln darüber verteilen (falls Ihr welche verwendet).
Enjoy!
Tipps
Die Broccolini gibt es auf dem Markt oder in manchen Supermärkten auch unter dem Namen Bimi.
Das aufbewahrte Nudelwasser ist voller Stärke und mit Salz gewürzt. Deswegen könnt Ihr es sehr gut zum Verdünnen der Soße verwenden ohne dass Aroma verloren geht. Manchmal macht die Stärke an den Nudeln die Soße zu dick. Das kann etwas Nudelwasser wieder ausgleichen.
Wer möchte kann die Broccolini auch in Wasser kochen statt sie zu sautieren. Dazu gebt Ihr sie für die letzten 2-3 Minuten mit den Nudeln in den Topf mit Wasser. Ich mag sie sehr knackig, deswegen reichen mir 2 Minuten. Dann schüttet Ihr das Wasser ab und gebt sie zusammen mit den Nudeln in die Pfanne mit der Soße
Dieses Nudelgericht hat keine richtige Soße sondern ist nur leicht mit etwas Olivenöl mit Chili und Zitrone bedeckt. Wenn Ihr es lieber reichhaltiger mögt, dann könnt Ihr noch 1-2 EL Olivenöl dazu geben. Oder alternativ geht auch ein Schlag Crème Fraîche.