Ein einfaches Rezept für einen mediterranen Linsensalat mit getrockneten Tomaten, Kapern, frischer Petersilie, Basilikum und Pinienkernen. Der Sommersalat ist eine gute Beilage, der auch als Hauptgericht oder zum Grillen gut passt.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche, vegetarisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien306kcal
AutorElle
Zutaten
150gFranzösische grüne Linsen (Le Puy Linsen)
2Kleine rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1Kleiner Bund glatte Petersilie,grob gehackt
2Große Hände voll Basilikumblätter,grob gehackt
10-12Getrocknete Tomatenhälften in Öl,klein gehackt
2ELKapern (in Lake), die Lake abgeschüttet
4ELPinienkerne,leicht geröstet
5ELNatives Olivenöl extra
4ELZitronensaft von 1 großen Zitrone,frisch gepresst
Frischer Parmesan,gerieben (optional)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
Die Linsen in einem großen Topf mit viel Wasser zum Kochen bringen (das Verhältnis Linsen zu Wasser sollte 1:3 sein). Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Linsen köcheln lassen bis sie al dente sind (ca. 25 Minuten; die Linsen sollen noch Biss haben). Danach das Wasser über einem Sieb abschütten und die Linsen zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
Jetzt die roten Zwiebeln, die Petersilie, den Basilikum, die Tomaten, die Kapern und die gerösteten Pinienkerne in die Schüssel mit den Linsen geben.
In einer kleinen Schüssel das Öl, den Zitronensaft, das Salz und den Pfeffer vermischen und das Dressing dann über die Linsen verteilen.
Nun alles gut vermischen und abschmecken. Gegebenenfalls etwas mehr Salz oder Zitronensaft dazu geben und mit geriebenem Parmesan servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich mag den Geschmack von rohen, roten Zwiebeln. Trotzdem verrate ich Euch den Trick, die Zwiebeln zu den noch warmen Linsen dazu zu geben. Anscheinend sind die Zwiebeln dann nicht mehr so scharf und behalten trotzdem ihre knackige Konsistenz.
Zu diesem mediterranen Linsensalat könnt Ihr auch gerne noch mehr Kräuter und jungen Spinat dazu geben. Außerdem passen statt den Pinienkernen auch Mandelsplitter dazu. Oder Ihr streut etwas Fetakäse darüber.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.