Ein original griechisches Tzatziki mit Karotte ist einfach zu machen und schmeckt himmlisch. Ich empfehle dazu klassisches, in der Pfanne gegrilltes Pita-Brot. Das ist ein Dip der Extra-Klasse! (Vorbereitungszeit etwa 15 Minuten plus 1-2 Stunden Ziehzeit)
Rezepttyp
Beilage, Dip
Kategorie
Griechische Küche
Vorb.15Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen4
Kalorien103kcal
AutorElle
Zutaten
2x 170 g Becher original griechischer Joghurt
1Salatgurke,entkernt und gerieben (alternativ 2 Mini Gurken, siehe Tipps)
1Kleine Karotte,gerieben
Zitronensaft von 1/2 Zitrone,frisch gepresst
1/2ELNatives Olivenöl extra
1/2ELFrischer Dill,klein gehackt
2-3Knoblauchzehen,zerdrückt
Meersalz nach Geschmack
Zubereitung
Die geriebene Gurke in ein Sieb geben, mit etwas Meersalz würzen und in eine Schüssel legen. Danach einmal kurz umrühren und 1-2 Stunden stehen lassen. Dann noch einmal umrühren und mit einem Löffel die restliche überflüssige Wasser aus den Gurkenraspeln herausdrücken.
Den Joghurt, die geriebene Gurke, die geriebene Karotte, den Zitronensaft, das Öl, den Dill, den Knoblauch und etwas Salz in eine mittel große Schüssel geben. Dann alles gut vermischen. Ihr könnt gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft oder Knoblauch dazu geben wenn Ihr möchtet.
Ein original griechisches Tzatziki schmeckt am besten mit einem warmen Pita-Brot. Das Pita-Brot grille ich in einer Pfanne in etwas Öl. Fleisch-Liebehabern empfehle ich gegrilltes Lamm dazu.
Enjoy!
Tipps
Für die Vorbereitung der Salatgurke halbe ich sie der Länge nach und entferne die Körner in der Mitte, denn dort sammelt sich das meiste Wasser. Die Gurke reibe ich dann über den großen Löchern einer Vierkant-Reibe. Wenn Ihr Mini-Gurken verwendet könnt Ihr sie auch mit den Kernen reiben.
Ich empfehle Yogood original griechischer Sahnejoghurt oder Schafmilch Joghurt, Greco Griechischer Schafjoghurt oder Bergerie Bio-Schafjoghurt griechischer Art.