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Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte

Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art

Ein einfaches und aromatisches Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte. Der Salat ist auch noch am nächsten Tag perfekt zu genießen. Wenn Ihr es vegan möchtet, könnt Ihr statt dem Honig auch Ahornsirup verwenden.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Glutenfrei, vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochen 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 150 g Hirse (alternativ geht auch Quinoa, Couscous oder Bulgur)
  • 2 Mittel große Karotten, geschält und in feine längliche Streifen (3–5 cm lang) (Julienne)
  • 4 Lauchzwiebeln, die weißen und die grünen Teile in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, das Wasser abgeschüttet und abgespült
  • 45 g Bio-Cranberries, grob gehackt
  • 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 30-40 g Pinienkerne, leicht geröstet

Für das Dressing:

  • 5 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Honig (ich empfehle Akazienhonig)
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2 TL Paprikapulver (süß)
  • 1/8 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. . Die Hirse entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Ich nehme doppelt soviel Wasser wie Hirse und lasse die Hirse zugedeckt 15 Minuten köcheln. Danach stelle ich den Herd aus und lasse den Topf noch 10 Minuten darauf stehen. Dann lockere ich die Hirse mit einer Gabel auf. Sobald die Hirse fertig gekocht ist, stellt Ihr sie zur Seite und lasst sie vollständig auskühlen, bevor Ihr sie mit dem Rest der Zutaten vermischt.


    Tipp: Damit Hirse sein nussiges Aroma behält, könnt Ihr die fertig gekochte Hirse in einer Pfanne auf mittlerer bis niedriger Stufe rösten (ca. 4-5 Minuten), bevor Ihr damit weiter kocht.


  2. Während die Hirse kocht, röstet Ihr die Pinienkerne und bereitet die restlichen Zutaten für den Salat vor.


  3. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Honig, den Knoblauch, die Gewürze und das Salz gut vemischen.


  4. Nun die abgekühlte Hirse zusammen mit den Karotten, den Lauchzwiebeln, den Kichererbsen, den Cranberries und der Petersilie in eine Servierschüssel geben.


  5. Jetzt das Dressing über den Salat verteilen und gut vermischen. Zum Schluß die Pinienkerne darüber geben und den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren, damit Ihr ihn später genießen könnt.


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