Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte

Was hat ein Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Marokko zu tun?

Wenn ich an marokkanisches Essen denke, verbinde ich das mit gut duftenden Gewürzen, vielen Farben und süsslich-würzigen Aromen.Das können zum Beispiel Kreuzkümmel, Cayenne-Pfeffer und Paprika sein. Außerdem müssen frische Kräuter, geröstete Nüsse und süsse, getrocknete Früchte darin sein. In diesem Rezept sorgen Karotten für die Farbe. Und die Kichererbsen habe ich genommen, weil ich sie so sehr mag.

Die Inspiration für den Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art kam mir in Paris

Vor ein paar Jahren hatte eine meiner besten Freundinnen das Glück, in Paris zu leben. Das kam daher, weil ihr Mann Rugy-Spieler in einem Profi-Team war. Am Anfang war das ein Leben voller Glamour. Doch als Kind Nummer 1, Kind Nummer 2 und Kind Nummer 3 auf die Welt kamen, war es vorbei mit Partys. Eine lustige Geschichte aus der Zeit ist, dass der homosexuelle Besitzer der Mannschaft jedes Jahr einen Nackt-Kalender mit den Spielern gemacht hat. Völlig uneigennützig natürlich :-). Sie mussten auch hautenge, pinke Trikots tragen. Ihr könnt Euch vorstellen, dass es für mich super war eine Freundin in Paris zu haben, die ich besuchen konnte. Und ich erinnere mich gerne daran, dass wir immer in ein marokkanisches Restaurant gegangen sind. Dort gab es Tajine, Couscous-Teller und viele exotische Beilagen. Und wenn ich heute an Couscous denke, kommt mir sofort Hirse in den Sinn. Wahrscheinlich weil für mich Hirse ein gesundes „Korn“ ist, das Couscous sehr nahe kommt. Deswegen habe ich dieses Rezept mit dem Zusatz „auf marokkanische Art“ versehen. Ich weiß nicht so recht, ob in Marokko auch Hirse verwendet wird. Vielleicht könnt Ihr mir das sagen?

Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte

Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte

Hirse ist eine gesunde und glutenfreie Alternative zu Couscous

Da ich aufgrund meiner Hashimoto-Erkrankung auf glutenfreie Ernährung achten soll, ist Hirse für mich eine super glutenfreie Alternative zu Couscous. Diese alte Getreidesorte (aus der Familie der Süssgräser) hat ein leckeres, nussiges Aroma und eine Textur, die irgendwo zwischen Quinoa und Couscous anzusiedeln ist. Deswegen mag ich Hirse auch so gern. Außerdem enthält Hirse wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Vitamin B und Ballaststoffe. Und nicht zu vergessen ist die Tatsache, dass Hirse wie andere Gräser ein alkalisches Nahrungsmittel ist. Das bedeutet, dass Hirse dabei hilft, den Körper zu entgiften und zu entschlacken.

Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte

Hirse ist einfach zuzubereiten und vielseitig zu verwenden

Hirse könnt Ihr in ungefähr 15 Minuten zubereiten (+ 10 Minuten Ruhezeit). Das ist ein großer Vorteil gegenüber der Zubereitungszeit von Couscous. Und Hirse ist auch viel gesünder als Couscous und kann dabei für dieselben Gerichte verwendet werden. Das Getreide ist nämlich unglaublich vielseitig verwendbar. Hirse kann warm oder kalt gegessen werden. Ihr könnt es al dente genießen oder mit etwas mehr Wasser kochen, so dass es fast schon an Polenta (Maisgrieß) erinnert. Ich koche Hirse zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Ihr habt also viele Einsatzmöglichkeiten. Wie zum Beispiel in diesem Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art.

Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte
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Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art

Ein einfaches und aromatisches Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte. Der Salat ist auch noch am nächsten Tag perfekt zu genießen. Wenn Ihr es vegan möchtet, könnt Ihr statt dem Honig auch Ahornsirup verwenden.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Glutenfrei, vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochen 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 150 g Hirse (alternativ geht auch Quinoa, Couscous oder Bulgur)
  • 2 Mittel große Karotten, geschält und in feine längliche Streifen (3–5 cm lang) (Julienne)
  • 4 Lauchzwiebeln, die weißen und die grünen Teile in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, das Wasser abgeschüttet und abgespült
  • 45 g Bio-Cranberries, grob gehackt
  • 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 30-40 g Pinienkerne, leicht geröstet

Für das Dressing:

  • 5 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Honig (ich empfehle Akazienhonig)
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2 TL Paprikapulver (süß)
  • 1/8 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. . Die Hirse entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Ich nehme doppelt soviel Wasser wie Hirse und lasse die Hirse zugedeckt 15 Minuten köcheln. Danach stelle ich den Herd aus und lasse den Topf noch 10 Minuten darauf stehen. Dann lockere ich die Hirse mit einer Gabel auf. Sobald die Hirse fertig gekocht ist, stellt Ihr sie zur Seite und lasst sie vollständig auskühlen, bevor Ihr sie mit dem Rest der Zutaten vermischt.


    Tipp: Damit Hirse sein nussiges Aroma behält, könnt Ihr die fertig gekochte Hirse in einer Pfanne auf mittlerer bis niedriger Stufe rösten (ca. 4-5 Minuten), bevor Ihr damit weiter kocht.


  2. Während die Hirse kocht, röstet Ihr die Pinienkerne und bereitet die restlichen Zutaten für den Salat vor.


  3. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Honig, den Knoblauch, die Gewürze und das Salz gut vemischen.


  4. Nun die abgekühlte Hirse zusammen mit den Karotten, den Lauchzwiebeln, den Kichererbsen, den Cranberries und der Petersilie in eine Servierschüssel geben.


  5. Jetzt das Dressing über den Salat verteilen und gut vermischen. Zum Schluß die Pinienkerne darüber geben und den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren, damit Ihr ihn später genießen könnt.


Tipps

  • Dieser Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art eignet sich sehr gut als Reste-Essen am nächsten Tag. Ich empfehle auch noch klein geschnittene Avocado dazu.
  • Dieses Rezept könnt Ihr einfach zu einem veganen Gericht machen, in dem Ihr den Honig mit Ahornsirup ersetzt.
  • Anstatt der Cranberries empfehle ich als getrocknete Früchte auch klein gehackte Datteln, Aprikosen oder auch Rosinen.
  • Die Pinienkerne könnt Ihr mit Mandelsplitter ersetzen.
  • Ich nehme für fast alle meine Rezepte Meersalz. Dafür verwende ich 100% natürliches Marisol Flor de Sal aus Portugal.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch der Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

2 Kommentare

  1. Mein absolutes Fovoriten-Rezept! Danke dafür!
    Nehme ich auch gern mit ins Büro für die Mittagspause. Top!

    • Liebe Anna, klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Da macht die Mittagspause gleich noch mehr Spaß :-). Liebe Grüße Elle

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