Dieses einfache Rezept für einen Quinoa-Salat ist schnell gemacht und mit einem Dressing aus Zitronen, Kreuzkümmel und Sumach voller frischer Aromen. Das Quinoa, der Spinat, frische Kräuter und saftige Tomaten liefern gesunde Nährstoffe. Und ein griechischer Fetakäse und geröstete Pinienkerne runden das Geschmackserlebnis ab. Das Rezept ist für 4 Beilagen-Portionen oder 2 Portionen als Hauptgericht.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Schnelle Gerichte
Vorb.15Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien549kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
200gUngekochte Quinoa,abgespült
2Große Hände voll junger Spinat,die harten Stängel abgeschnitten und die Blätter klein gehackt
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
1/2Bund frischer Dill,klein gehackt (ca. 4 EL)
1ELFrische Minzblätter,klein gehackt
175gFetakäse,gekrümelt
1-2Hände voll Cherry-Tomaten,halbiert
40gPinienkerne,leicht in der Pfanne geröstet
Meersalz und frisch gemahlener,nach Geschmack
Für das Dressing:
6ELNatives Olivenöl extra
3ELZitronensaft,frisch gepresst
1/2TLZitronenschale,gerieben (von einer Bio-Zitrone)
1Schalotte,klein gehackt
1/2TLGemahlener Kreuzkümmel(Cumin)
1/2TLTrockener Sumach
1TLAhornsirup
1/2TLMeersalz
Zubereitung
Das ungekochte Quinoa in einem feinen Küchensieb abspülen und in einen mittel großen Topf mit Wasser geben und entsprechend der Packungsanleitung kochen. Sobald die meiste Flüssigkeit absorbiert ist und das Quinoa leicht und luftig geworden ist (nach ca. 15 Minuten), nehmt Ihr den Topf vom Herd und lockert das Quinoa mit einer Gabel auf. Dann lasst Ihr den Topf zugedeckt für 5 Minuten stehen und gebt danach das Quinoa in eine große Salatschüssel zum Abkühlen.
In der Zwischenzeit macht Ihr das Dressing indem Ihr das Öl, den Zitronensaft, die Zitronenschale, die Schalotten, den Kreuzkümmel, das Sumach, den Ahornsirup und das Salz in eine kleine Schüssel gebt und gut vermischt.
Nun das Dressing über das Quinoa verteilen und gut vermischen. Jetzt den Spinat, die Petersilie, den Dill, die Minze, den gekrümelten Fetakäse, die Cherry-Tomaten und die Pinienkerne dazu geben und nochmal vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Enjoy!
Tipps
Für Minze-Fans empfehle ich auch gerne noch einen EL Minze dazu zu geben. Ich habe nur 1 EL angegeben, da Minze auch gerne mal ein Gericht zu sehr dominiert.
Pinienkerne passen super zu diesem Salat. Da sie aber teuer sind könnt Ihr auch leicht geröstete Mandelsplitter als Alternative nehmen.
Ich habe original griechischen Fetakäse aus 85% Schafsmilch und 15% Ziegenmilch verwendet. Ich empfehle das Original das mit PDO (Protected Designation of Origin) ausgezeichnet ist.
Ich empfehle, den Salat lauwarm oder auf Zimmertemperatur zu essen.