Ein Rezept für Rollgerste Salat mit geröstetem Mais. Dazu Zucchini, rote Spitzpaprika und geräuchertes Paprikapulver.
Rezepttyp
Salat
Kategorie
Mediterranean
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien270kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
220gRollgerste
1EL Natives Olivenöl extra
175gMaiskörner,frisch vom Kolben (ca. 2 Kolben) oder gefrorene Körner (vorher auftauen lassen)
1Zucchini,klein geschnitten
1Rote Spitzpaprika,entkernt und in kleine Stücke geschnitten
1Kleiner Bund Koriander,klein geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
Für das Dressing:
1Schalotte,klein geschnitten
1Knoblauchzehe,zerdrückt
Saft von 1 Zitrone,frisch gepresst
2TL Rotweinessig
1EL Dijon-Senf
1TL Vollrohrzucker(alternativ Honig)
1TL Chili-Pulver
1/2TL Geräuchertes Paprika Pulver(scharf)
1/2TLGemahlener Kreuzkümmel(Cumin)
1TL Meersalz(oder nach Geschmack)
4EL Natives Olivenöl extra
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen.
In einem mittel großen Topf 3 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Dann die Rollgerste dazu geben und auf niedriger Stufe ca. 30 Minuten unbedeckt köcheln lassen, bis die Gerste al dente ist. Danach vom Herd nehmen und 15 Minuten stehen lassen. Wenn noch Wasser im Topf ist, dann die Gerste über einem Sieb abschütten. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
Während die Gerste kocht, die Maiskörner mit 1 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermischen und dann gleichmäßig auf einem mit Backpapier vorbereiteten Backblech verteilen. Dann noch Salz darüber streuen und in den Ofen geben. 15 Minuten später die Zucchini dazu geben und gut vermischen. Dann weitere 10-15 Minuten im Ofen backen lassen (zwischendurch umrühren) bis die Maiskörner anfangen braun zu werden.
In einer kleinen Schüssel die Schalotten, den Knoblauch, den Zitronensaft, den Essig, den Senf, den Zucker, die Gewürze und das Salz mit dem Olivenöl gut vermischen.
Jetzt die Gerste in eine große Servierschüssel geben. Dann das Dressing, die Zucchini, die Maiskörner, die rote Paprika und den Koriander dazu geben und gut vermischen. Auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr den Salat nicht sofort serviert, könnt Ihr ihn im Kühlschrank lagern und zum Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen.