Ein einfaches Rezept für: Linsen mit Spätzle. Optional dazu noch Frankfurter Würste (oder Wiener Würste) mit Senf und Speck. Vegetarier lassen das weg.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Deutsche Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
Kalorien439kcal
AutorElle
Zutaten
200gBraune Linsen(ich empfehle Deutsche Berg Linsen oder Bernsteinlinsen)
3Karotten,mittel groß und klein geschnitten
2Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
250gBauchspeck
2Lorbeerblätter
125mlTrockener Weißwein
500mlRinderbrühe
1EL (oder mehr)je nach Geschmack Kräuter-Essig
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
400gSpätzle nach Wahl
Zubereitung
Die Linsen, die Karotten, die Zwiebeln, die Lorbeerblätter und den Bauchspeck in einen großen Topf geben und den Wein und die Brühe dazu geben. Gut umrühren.
Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten. Entweder frisch oder aus der Packung.
Wenn Ihr Würste (Frankfurter, Wiener) servieren wollt, dann könnt Ihr sie am Stück lassen oder auch in kleine Rädchen schneiden und in die Soße geben. Dann noch auf mittlerer Stufe 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Würste warm genug sind. Gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu geben, je nach gewünschter Konsistenz.
Zum Schluß noch den Essig dazu schütten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Lorbeerblätter und den Speck vor dem Servieren herausnehmen. Wenn Euch nach mehr Flüssigkeit ist, könnt Ihr gerne noch etwas Brühe dazu geben.