Ein einfaches Rezept für Spargel-Salat mit Fenchel. Passend zur Spargelsaison im Frühjahr. Dazu ein Weißwein-Essig und Pinienkerne. Einfach, gesund & lecker!
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit10Minuten
Gesamt20Minuten
Portionen4
Kalorien288kcal
AutorElle
Zutaten
Der Salat:
1Fenchel-Knolle,in zwei Hälften und dann in sehr dünne Scheiben geschnitten. Am besten nehmt Ihr dafür einen Gemüsehobel.
500gWeißer Spargel(alternativ grüner Spargel)
25gPinienkerne,leicht in einer Pfanne geröstet (ohne Öl)
1EL Frischer Dill,klein geschnitten
Estragon-Vinaigrette:
6EL Natives Olivenöl extra
3EL Weißwein-Essig
2EL Frische Estragon-Blätter,klein geschnitten
1Knoblauchzehe,klein geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
Die harten Enden der Spargelstangen abtrennen und die Stangen vorsichtig schälen (grüner Spargel muss nicht geschält werden).
In einem großen, hohen Topf Wasser zum Kochen bringen. Nur soviel Wasser nehmen, damit es bis zum Dampf-Korb reicht und die Spargelstangen im Dampf stehen. Die Hitze reduzieren und den Topf abdecken. 5-8 Minuten den Spargel dämpfen, bis er weich ist oder so weich, wie gewünscht.
Achtung: dünner Spargel braucht 5 Minuten, und der dickere natürlich länger.
Das Wasser abschütten und die Spargelstangen in eiskaltes Wasser geben, damit sie schnell abkühlen (zum Beispiel vorher Eiswürfel in einem Topf schmelzen lassen). Wenn der Spargel kalt ist, dann heraus nehmen und mit einem sauberen Küchenhandtuch gut abtrocknen.
Das Öl, den Essig, die Estragonblätter und den Knoblauch zusammen mischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und gut vermengen.
In einer Servierschüssel die dünnen Fenchelscheiben und den Spargel mit dem Dressing gut vermischen.
Den Spargel-Salat mit Fenchel mit dem klein geschnittenen Dill dekorieren und die gerösteten Pinienkerne darüber streuen.