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Schwarzaugenbohnen-Salat

Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art

Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Schwarzaugenbohnen (Augenbohnen) nicht herum. Würzig und süßlich im Geschmack, gesund und köstlich als Beilage oder Vorspeise. Ein perfektes Rezept für Vegetarier oder Veganer.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Griechisch
Vorb. 30 Minuten
Kochen 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 221 kcal
Autor elle

Zutaten

  • 300 g Getrocknete Schwarzaugenbohnen, gewaschen und über Nacht in Wasser eingelegt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz , nach Geschmack
  • 1 Kleine rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 Kleine rote Paprika, klein geschnitten
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
  • 2 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
  • 2 EL Frische glatte Petersilie, klein geschnitten
  • 4 EL Balsamico Essig (gute Qualität!)
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Würzen
  • Kalamata-Oliven, oder eine andere Sorte nach Wahl zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Schwarzaugenbohnen und das Lorbeerblatt in einen Topf mit Wasser geben (das Wasser muss 5 cm überstehen). Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und mit Salz würzen. Dann köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden, aber immer noch knackig sind (al dente), ca. 25-30 Minuten. Dann das Wasser über einem Sieb ausschütten und die Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Bohnen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Tipp: Die Schwarzaugenbohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.

  2. In einen großen Topf die Bohnen, die rote Zwiebel, den roten Pfeffer, den Knoblauch, die Lauchzwiebel und die Petersilie geben. Alles gut mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. 20 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Dann alles auf Teller verteilen und mit Oliven garniert servieren.
  4. Enjoy!