Schwäbischer Kartoffelsalat – ohne Mayo, mit Brühe. Ein leckerer Kartoffelsalat gehört einfach zu einer Sommer Grill Party dazu. Dieser Salat sollte zum Weltkulturerbe gemacht werden. Extrem lecker!
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Deutsche Küche
Vorb.40Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt1Stunde5Minuten
Portionen4
Kalorien394kcal
AutorElle
Zutaten
1-1,5kgKartoffeln(Linda oder Sieglinde)
2kleine Gelbe Zwiebeln,fein würfeln
200mlGemüsebrühe
6EL Weissweinessig
1Bund Schnittlauch,klein geschnitten
1/2Salatgurke,geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1,5EL Dijon-Senf (körniger Senf geht auch)
6EL Natives Olivenöl extra
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Kartoffeln hinein geben und mit Deckel zudecken. Ca. 25 Minuten kochen lassen. Dann das Wasser abschütten. Dann die Kartoffeln schälen. Entweder heiß mit einer Gabel die Kartoffel halten, oder sie etwas abkühlen lassen.
Dann die Kartoffeln in Scheiben in eine große Salatschüssel schneiden. Zwiebeln mit den Kartoffeln gut vermischen.
In einem kleinen Topf die Brühe zum Kochen bringen und 3 EL Essig dazugeben. Das Ganze dann über die Kartoffeln geben und gut durchmischen. 30 Minuten stehen lassen.
Jetzt die restlichen 3 EL Essig mit dem Öl, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.
Dann die Gurkenscheiben und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und mit der Soße zusammen mischen. Dann nach Geschmack noch mal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.