2mittelgroße Kürbisse (Butternuss oder Hokkaido),halbiert und Kerne entfernt
1mittlerer Granny Smith Apfel,geschält und klein geschnitten
2-3gelbe Zwiebeln,klein geschnitten
8frische Salbeiblätter
625mlGemüse- oder Hühnerbrühe
625mlWasser
1,5TLMeersalz
1/4TLfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 215 Grad vorheizen und den Rost in der Mitte platzieren. Darauf ein Backpapier oder Aluminiumfolie legen und die Kürbisstücke mit der Schnittfläche nach unten auf das Papier legen. 1 Esslöffel Butter schmelzen und über die Stücke gießen und die Innenseiten der Stücke bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt rösten, bis die Stücke zart sind (ca. 50 Minuten bis 1 Stunde).
Die übrige Butter in einem großen Topf auf mittlerer Hitze schmelzen und Apfel, Zwiebeln und Salbei dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren kochen lassen bis alles weich ist (ca. 7 Minuten). Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Sobald der Kürbis kalt genug ist, mit einem großen Löffel das Fleisch herausschneiden und zusammen mit den gekochten Äpfeln, Zwiebeln und Salbei in den Suppentopf geben.
Die Brühe, Wasser und Salz und Pfeffer dazu geben. Unter ständigem Rühren alles auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann den Herd eine Stufe herunterschalten und ständig weiterrühren (15 Minuten).
Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren bis sie weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.