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Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone, einfache Plätzchen-Rezept

Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone

Ein einfaches Plätzchen-Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone und Vollkorn-Dinkel-Mehl. Die gesunden Weihnachtsplätzchen schmecken das ganze Jahr über weil sie einen frischen zitronigen Geschmack haben.
Rezepttyp Plätzchen/Kekse
Kategorie Backrezept
Vorb. 45 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 50 Kekse (je nach Größe)
Kalorien 41 kcal
Autor elle

Zutaten

  • 120 g Gemahlene Mandeln
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3 Msp. Bourbon-Vanille-Pulver
  • Schale von 1 Bio-Zitrone fein gerieben
  • 90 g Ungesalzene Butter, weich
  • 80 g Bio-Rübenzucker
  • Zitronensaft, frisch gepresst von 1 großen Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, die Bourbon-Vanille und die Zitronenschale vermischen und dann zur Seite stellen.


  2. In einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Handmixer oder einer Küchenmaschine leicht cremig rühren (ca. 5 Minuten).


  3. Den Mehl-Mix und den Zitronensaft dazu geben und weitere 1-2 Minuten schlagen bis alles gut vermischt ist.


  4. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


  5. Den Ofen auf 165°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.


  6. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen so dass er 1/2 cm dick ist. Dann mit einer Keks-Ausstechform die Plätzchen ausstechen und sie auf die vorbereiteten Backbleche legen. Den übrig gebliebenen Teig nochmal ausrollen mit 1/2 cm Dicke und wieder Plätzchen ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.


  7. Die Backbleche in das obere und untere Drittel des Backofens schieben und backen bis sie goldbraun sind (15-18 Minuten).


    Wichtig: Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen und jeweils umdrehen, so dass die vordere Seite nach hinten kommt. Damit werden alle Plätzchen gleichmäßig gebacken. 


  8. Nach dem Backen die Plätzchen zum Abkühlen auf den Blechen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.


  9. Enjoy!


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