Ein einfaches Kekse Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone und Vollkorn-Dinkel-Mehl. Die gesunden Weihnachtsplätzchen schmecken das ganze Jahr über weil sie einen frischen zitronigen Geschmack haben.
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver, Bourbon-Vanille und Zitronenschale vermischen und zur Seite stellen.
In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker mit einem elektrischen
oder einer
leicht cremig rühren (ca. 5 Minuten).
Den Mehl-Mix und den Zitronensaft dazugeben und schlagen bis alles gut vermischt ist. Achtung: Nicht zu lange mixen!
Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 165°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen so dass er 1/2 cm dick ist. Mit einer Keks-Ausstechform die Plätzchen ausstechen und sie auf die vorbereiteten Backbleche legen. Den übrig gebliebenen Teig nochmal ausrollen mit 1/2 cm Dicke und wieder Plätzchen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Backbleche in das obere und untere Drittel des Backofens schieben und backen bis sie goldbraun sind (15-18 Minuten).
Wichtig: Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen und jeweils umdrehen, so dass die vordere Seite nach hinten kommt. Damit werden alle Plätzchen gleichmäßig gebacken.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.