Ein einfaches Rezept für Harissa Kartoffeln mit Joghurt Dip. Die würzige Gewürzpaste aus Nordafrika schmeckt unglaublich gut zu im Ofen gerösteten Kartoffeln.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
nordafrikanischen Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt55Minuten
Portionen4
Kalorien237kcal
AutorElle
Zutaten
1kgJunge oder Fingerling Kartoffeln,sauber geschrubbt und der Länge nach halbiert
2EL Harissa Paste
2EL Natives Olivenöl extra
1/2TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2TL Paprika (süß)
1TL Grobkörniges Meersalz
Eine Hand voll frische glatte Petersilie
Zum Servieren (optional):
Zitronenschnitten
Fetakäse gekrümelt
Joghurt-Dip(aus griechischem Joghurt, frisch gepresstem Zitronensaft, Knoblauch und frischen Kräutern)
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Harissa, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika und Salz wälzen bis die Kartoffeln gut bedeckt sind.
Die Kartoffeln auf das Backblech in einer gleichmäßigen Schicht verteilen.
Im Ofen rösten bis die Kartoffeln braun und knusprig sind (ca. 35-45 Minuten je nach Größe der Kartoffeln und wie braun Ihr sie haben mögt). Nach der Hälfte der Zeit mit einem Spachtel wenden, damit sie gleichmäßig rösten. Tipp: Ich mag es, wenn die Schnittfläche oben liegt nach der Hälfte der Zeit, denn dann wird auch diese Seite schön knusprig.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf eine Servierplatte geben und mit Petersilie garnieren. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen. Ich empfehle sie heiß zu essen.
Die Harissa Kartoffeln mit Zitronenschnitten und etwas gekrümeltem Fetakäse oder einem Joghurt-Dip servieren.