Dieses aromatische Lauch-Risotto mit gebratener Topinambur ist einfach zubereitet. Ihr braucht dafür Zitrone, Lauch, frischen Thymian, etwas Frischkäse und Parmesan. Die Zitrone gibt dem Risotto ein frisches Aroma und passt perfekt zum Lauch. Als Topping eignet sich gebratene Topinambur sehr gut.
Das Olivenöl in einer tiefen, beschichteten Pfanne oder einer Wokpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Lauch ein paar Minuten anbraten bis er weich ist (ab und zu umrühren).
Den Wein dazu geben und umrühren bis er absorbiert ist. Den Thymian dazu geben und jetzt die heiße Brühe kellenweise (am besten mit einer Suppenkelle) unter Umrühren dazu geben. Sobald der Reis fast die komplette Flüssigkeit aufgesogen hat, könnt ihr eine neue Kelle Brühe hinzugeben und immer weiter rühren.
Das Risotto ist fertig, wenn der Reis weich aber bissfest (al dente) ist (nach ca. 20 Minuten kochen und rühren). Tipp: Das Risotto soll immer leicht köcheln (aber nicht zu stark kochen, ansonsten wird das Risotto zu weich).
Während das Risotto kocht schneidet Ihr die Topinambur in dünne Scheiben. Dann die Butter in einer großen Pfanne zum Schmelzen bringen. Die Topinambur-Scheiben dazu geben und braten bis sie an den Rändern knusprig sind (ca. 8-10 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit umdrehen und weiter kochen. Die gebratenen Scheiben auf einen sauberen Teller geben.
Wenn das Risotto al dente ist, den Frischkäse und den Parmesan dazu rühren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Risotto auf tiefe Teller geben, und die gebratenen Topinambur-Scheiben als Topping darauf geben. Mit Petersilie und mehr Parmesan garnieren (optional).