Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta
Ein einfaches Rezept für gebackene Süßkartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Kichererbsen mit Zatar. Die orientalische Beilage kann warm oder auf Zimmertemperatur serviert werden. Und Veganer lassen einfach den Feta-Käse weg.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Orientalisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien338kcal
AutorElle
Zutaten
1Große Süßkartoffelgeschält und in Würfel mit 2-5-3 cm geschnitten (ca. 400 g)
Den Ofen auf 220°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel das Gemüse mit 1,5 EL Olivenöl und 1 EL Zatar gut vermischen. Dann alles in einer Schicht gleichmäßig auf einem der Backbleche verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kichererbsen in die gleiche Schüssel geben und mit dem übrigen Olivenöl, Zatar und Chili-Flocken vermischen. Auf dem zweiten Backblech gleichmäßig verteilen.
Beide Backbleche in den Ofen schieben und backen bis das Gemüse weich ist (ca. 25 Minuten insgesamt, nach 15 Minuten die Backbleche vertauschen). Ich röste das Gemüse zuerst im oberen Drittel des Ofens.
Das Gemüse und die Kichererbsen auf einer Servierplatte anrichten und Zitronensaft und etwas Olivenöl darüber träufeln. Den krümeligen Feta-Käse, Minze und Pinienkerne darüber verteilen. Servieren.
Enjoy!
Tipps
Zatar (auch Za'atar genannt) und Sumach könnt Ihr online oder im türkischen Supermarkt oder beim Gewürzhändler kaufen. Die gibt es ja auch meistens auf dem Wochenmarkt.