Ein einfaches Rezept für Brokkoli Salat mit einem simplen selbstgemachten Dressing. Der Salat ist super gesund und geeignet für ein Picknick oder Grill-Fest. Oder Ihr genießt ihn als leichtes gesundes Abendessen.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit5Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen6als Beilage
Kalorien220kcal
AutorElle
Zutaten
400-425gBrokkoli-Röschen (von ca. 600 g Bund), die großen Röschen halbiert oder geviertelt
1x 400 g Dose Bio-Butterbohnen (alternativ Cannellini Bohnen), das Wasser abgeschüttet und gespült
2Kleine rote Zwiebeln,klein gehackt
25gParmesan,frisch gerieben (oder mehr nach Geschmack)
Eine Prise rote Chili-Flocken
3EL Mandelsplitter,leicht geröstet
Dressing:
6EL Natives Olivenöl extra
2EL Zitronensaft,frisch gepresst
0,5EL Körniger Dijon-Senf
1Knoblauchzehe,zerdrückt
1/4TL Feines Meersalz
Zubereitung
Den Brokkoli in Wasserdampf garen (2 Minuten oder länger wenn Ihr es weicher haben wollt -- ich mags noch knackig). Danach mit kaltem Wasser abspülen, damit der Kochprozess gestoppt wird. Gut abtrocknen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Salz) gut vermischen.
Das Dressing über den Salat geben und umrühren bis der Brokkoli gut damit bedeckt ist. Die weiteren Zutaten (Bohnen, rote Zwiebel, Parmesan, Chili-Flocken) dazu geben und nochmal vermischen. Die Mandeln zum Schluss darüber verteilen und nochmal vermischen.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt das Dressing auch schon früher über den Salat geben, damit es einziehen kann. Dann solltet Ihr die Mandeln erst kurz vor dem Servieren dazu nehmen (siehe auch Tipps im Text zu rohem Brokkoli).
Der Brokkoli sollte unbedingt frisch sein und Bio-Qualität haben. Das Rezept funktioniert auch mit Brokkolini (Bimi).
Reste könnt Ihr bis zu 3 Tagen im Kühlschrank zugedeckt aufbewahren und dann noch gut essen.