Ein einfaches Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Streusel, der schnell gebacken ist. Der Buttermilch Kuchen ist mit Dinkelmehl, unraffiniertem Vollrohrzucker und natürlichem Ahorn-Sirup gemacht.
Den Ofen auf 190° C vorheizen und den Boden einer Tarteform (24 cm Ø mit Hebeboden) mit Butter einfetten.
Für die Streusel: Die Zutaten (Mehl, Zucker, Salz und Zimt) in einer Rührschüssel gut vermischen. Nun schneidet Ihr die Butter in kleinen Stücken in den trockenen Mix und vermischt alles. Danach reibt Ihr den Mix mit beiden Händen, so dass es grobe Streusel ergibt. Ihr könnt aber auch einen Teigmischer verwenden. Dann ergibt das richtig kleine Streusel. Während Ihr den Boden macht stellt Ihr die Streusel in den Kühlschrank.
Für den Boden: In einer großen Rührschüssel die Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zitronenschale) vermischen. In einer zweiten Rührschüssel die Zutaten (Buttermilch, Zitronensaft, Ahorn-Sirup, Öl und Vanille) vermischen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Spachtel vermischen bis alles gerade eben zu einem Teig verbunden ist.
Die Zwetschgen mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen. Die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und backen bis er golden ist und die Streusel bräunlich sind (ca. 40-45 Minuten).
Tipp: Einen Bogen Backpapier auf das Backblech legen bevor Ihr die Tarteform darauf gebt, denn es kann Saft heraus blubbern während der Kuchen gebacken wird.
Den Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen. Den Kuchen 1 Stunde in der Form abkühlen lassen bevor Ihr ihn anschneidet.
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