In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig schlagen (max. 1 Minute). Den Instant-Kaffee und das Vanillepulver dazu geben und verrühren.
In einer zweiten Schüssel das Mehl und die Pfeilwurzelstärke durch ein Sieb in die Schüssel geben. Den Mix in den Butter-Mix geben und mit den Händen gut vermischen. Den Mix weiter kneten bis ein Teig entsteht (am Anfang ist der Mix noch sehr trocken aber nach ein paar Minuten entsteht ein formbarer Teig).
Den Teig zu einer Kugel formen und in Plastikfolie einpacken. Im Kühlschrank lagern (1 Stunde oder über Nacht).
Den Teig zu großen Kaffeebohnen formen (2 TL pro Keks).
Mit der Rückseite eines Messers die Kekse der Länge nach einritzen (nicht zu tief, sonst zerlaufen die Kekse zu viel).
Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen geben und backen (15 Minuten). Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse auf dem Backpapier vorsichtig auf einen Rost zum Abkühlen schieben. Sie sind dann noch weich und werden fester sobald sie abgekühlt sind.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Jeweils ein Ende der Kekse (oder eine Hälfte) in die Schokolade eintunken und auf Teller mit Backpapier legen. Die Kekse in den Kühlschrank geben.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.