Einfaches Rezept für einen Pizzateig für dünne knusprige Pizza vom Grill. Mit Tipps zum Pizza Grillen. Für 4 Pizzen mit 24-28 cm Durchmesser. Der Teig kann eingefroren werden. Wenn Ihr den Pizzateig am selben Tag verwenden wollt, solltet Ihr 2 Päckchen (14 g) Hefe verwenden. Ansonsten reicht auch ein Päckchen (7 g).
In der Schüssel einer Küchenmaschine oder in einer großen Rührschüssel die Hefe in Wasser auflösen. Ein paar Minuten stehen lassen bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Das Öl in den Hefe-Mix geben und dann das Mehl und das Salz dazu geben. Mit einem Küchenspachtel zu einem klebrigen Teig vermischen.
Den Teig in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe mit einem Teighaken kneten (5-7 Minuten). Oder mit den Händen auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche kneten (6-8 Minuten). Zum Schluß den Teig zu einer Kugel formen, die so elastisch ist, dass sie beim Eindrücken wieder zur ursprünglichen Form zurückkommt.
Den Teig auf dem Backblech mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchenhandtuch abdecken (Achtung: das Handtuch darf den Teig nicht berühren, sonst bleibt es kleben). Den Teig auf Zimmertemperatur 1 bis 1,5 Stunden stehen lassen, damit er aufgeht. Er wird dann das doppelte Volumen haben.
Den Pizzateig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einer runden Scheibe (24-28 cm Durchmesser) ausrollen. Achtung: keinen überstehenden Rand machen, da das beim Grillen nicht funktioniert.
Den Pizzateig auf einen mit etwas Mehl bestäubten Pizza-Schieber geben (wenn Ihr einen verwendet).
Sobald der Grill heiß ist die Pizza auf einer Seite grillen bis der Boden goldbraun ist (2-3 Minuten). Dann vom Grill nehmen und die Pizzasoße auf der gegrillten Seite verteilen. Dann die Topping-Zutaten darauf verteilen. Den Grill auf niedrige Stufe stellen (oder die Lüftungsventile öffnen) und die Pizza weiter grillen (mit geschlossenem Deckel) bis der Käse anfängt zu blubbern und die Kruste anfängt zu schmoren (2-3 Minuten). Fertig ist die Pizza!
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