Ein einfaches Back-Rezept für einen Marmeladen-Streusel-Kuchen mit Johannisbeer-Marmelade, Dinkelmehl und Mandeln. Perfekt für einen Brunch oder zu Kaffee und Kuchen.
Die Zutaten (gemahlene Mandeln, Salz, Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Zitronenschale) in einer Küchenmaschine vermischen.
Die Butterstücke dazu geben und weiter mixen bis ein grober Teig mit Butterkrümeln entsteht.
Den Mix in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Einbuchtung machen. Das Eigelb und die Milch in die Einbuchtung geben und mit einer Gabel darin vermischen. Weiter mischen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist (Achtung: Nicht zu viel mischen!)
Mit den Fingerspitzen den Teig zu einer Kugel formen und dann in 2 Stücke aufteilen, wobei 1 Stück doppelt so groß wie das andere ist. Die Stücke zu Scheiben etwas platt drücken und getrennt voneinander in Frischhaltefolie einwickeln.
Eine Tartform mit herausnehmbaren Boden (Ø 24 cm) mit Butter einfetten. Mit den Fingern das größere Stück Teig auf den Boden der Form und an die Ränder pressen.
Mit einem Löffel die Marmelade in der Mitte des Teigs und an den Rändern verstreichen. Mit den Fingern die zweite Teigscheibe auf den Teig mit der Marmelade zerkrümeln. Die klein gehackten Mandeln und etwas Zucker (ca. 1/2 EL) darüber verteilen.
Den Kuchen in den Kühlschrank zum Abkühlen stellen bis er kalt und fest ist (ca. 30 Minuten).
Den abgekühlten Kuchen auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und das Backblech darunter mit Backpapier auslegen (falls etwas Marmelade heruntertropft).
Den Kuchen backen bis die Marmelade blubbert und der Kuchen goldbraun geworden ist (ca. 45 Minuten).
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