Ein einfaches Rezept für Rosmarin Risotto mit gegrilltem Hokkaido Kürbis. Dazu ein paar Ideen für weitere Zutaten wie gebratene Pilze oder im Ofen geröstetes Gemüse. Ein wunderbares Grundrezept für Risotto.
Die Kürbisspalten in eine mittel große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Mit einer Prise Cayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer würzen.
Eine Grillplatte auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Den Kürbis darauf grillen bis er braun ist (ca. 7-8 Minuten). Nach dem Wenden den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter grillen bis der Kürbis weich wird (noch 8-10 Minuten je nach Größe der Stücke).
In der Zwischenzeit die Butter und den übrigen Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne oder einer Wokpfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und unter Umrühren kochen bis die Zwiebeln weich sind (5 Minuten). Rosmarin und Reis dazu geben und weiter rühren bis alles gut vermischt ist (1 Minute).
Weißwein dazu geben und unter Umrühren kochen bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist (2-3 Minuten).
Ein bis zwei Suppenkellen heiße Brühe dazu geben (so dass der Reis gerade so bedeckt ist) und ständig weiter rühren bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Dann weiter die Brühe dazu löffeln und konstant weiter rühren bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist. Das dauert insgesamt 20-25 Minuten. Der Reis sollte cremig und zart aber immer noch bissfest (al dente) sein.
Parmesan und Spinat (wenn Ihr welchen verwendet) dazu geben und gut umrühren bis alles sehr gut vermischt ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Risotto auf Schüsseln verteilen und mit den gegrillten Kürbis-Schnitten garnieren. Zum Schluß etwas Parmesan darauf verteilen.
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