Ein einfaches 30 Minuten-Rezept für Buttermilch-Scones mit Canberry, Dinkelmehl, Haferflocken, unraffiniertem Zucker und Buttermilch. Die krümeligen Scones begeistern mit ganzen Cranberries und einem Hauch Orange.
Die geriebenen Butterstücke in den Mehl-Mix einarbeiten, so dass Krümel entstehen (ich mache das mit den Händen, ein Teigmischer geht auch). Das solltet Ihr schnell machen, damit die Butter kalt bleibt!
Die Cranberries in den Mehl-Mix geben und leicht vermischen (wenn Ihr gefrorene Beeren nehmt, dürfen diese nicht aufgetaut sein!).
Den Buttermilch-Mix zu den trockenen Zutaten dazu geben. Mit einem Küchenspachtel vorsichtig vermischen, bis alles gerade so vermischt und alles feucht bedeckt ist. Achtung: Nicht zu viel mixen! Der Teig wird dickflüssig und evtl. werden ein paar Cranberries aufbrechen, aber das macht nichts.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Oberfläche legen. Die Hände mit Mehl bedecken und den Teig zu einer runden Scheibe formen (ca. 20 cm Durchmesser). Mit einem scharfen Messer oder Teigschneider in 8 gleich große Dreiecke schneiden (oder 6 wenn die Scones größer sein sollen).
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis die Scones aufgegangen und leicht goldbraun sind 12-14 Minuten). Die Scones auf einen Rost zum Abkühlen geben.
In einer kleinen Schüssel den Zucker und Orangensaft vermischen. Achtung: Nur so viel Orangensaft verwenden, dass die Konsistenz wie flüssiger Honig ist. Mit einem Teelöffel die Glasur auf die Oberfläche der kalten Scones träufeln. Wenn Ihr die Glasur weglassen wollt, könnt Ihr sie am besten warm genießen!
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