Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing
Ein einfaches Rezept für Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons, Spinat, Lauchzwiebeln und einem asiatischen Dressing. Ein veganes und vegetarisches Hauptgericht für zwei Personen oder als Beilage für vier Personen.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Asiatisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4als Beilage
Kalorien231kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
100gQuinoa,abgespült
250mlWasser
450gChampignons,geviertelt oder halbiert je nach Größe
1EL Olivenöl
Meersalz,nach Geschmack
100gJunger Spinat(3-4 Hände voll)
2Lauchzwiebeln,in dünne Scheiben geschnitten
Geröstete Sesamsamen,zum Garnieren
Für das Dressing:
2EL Geröstetes Sesamöl
2,5EL Ungewürzter Reisessig(japanisch)
1EL Soja Sauce(oder Tamari)
1/2EL Ingwer,fein gerieben
1Knoblauchzehe,zerdrückt
1TL Zitronensaft,frisch gepresst
1/2EL Tahini(gut gerührt)
1/2EL Ahornsirup
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
In einen Topf Quinoa mit Wasser geben. Auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen. Quinoa kochen bis das Wasser ganz aufgenommen ist (ca. 15-20 Minuten). Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen (5 Minuten). Deckel abnehmen und die Quinoa mit einer Gabel auflockern. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Pilze zubereiten: Den Ofen auf 220°C (200° C Umluft) vorheizen und ein 2cm tiefes Backblech mit Backpapier auslegen (ein Backblech mit Rand ist wichtig, da aus den Pilzen Flüssigkeit austritt).
Das Blech mit den Pilzen in den vorgeheizten Ofen geben. Öl und Salz darüber verteilen. Die Pilze darin wenden, so dass sie gut mit Öl und Salz bedeckt sind. Zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen, so dass die Pilze nicht zu eng nebeneinander liegen. Rösten bis sie zart und etwas geschrumpft sind (15-18 Minuten je nach Größe). Nach 10 Minuten die Pilze wenden).
In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Öl, Essig, Soja Sauce, Ingwer, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini, Ahornsirup) vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer großen Schüssel die Zutaten (Quinoa, geröstete Pilze, Lauchzwiebeln) vermischen. Das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Spinat dazu geben und vorsichtig vermischen. Sesamsamen darüber verteilen und servieren.
Enjoy!
Tipps
Die großen Pilze vierteln, die mittelgroßen Pilze halbieren, die kleinen Pilze nicht schneiden. Damit erhaltet Ihr gleich große Stücke, die gleichmäßig rösten.
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