Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing

Dieser Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing ist ein richtiger Leckerbissen! Die Pilze werden im Ofen geröstet und sie ergeben zusammen mit Quinoa, Spinat, Lauchzwiebeln und dem asiatischen Dressing aus Sesamöl, Soja Sauce, Reisessig und Ingwer einen magischen Salat. Das Quinoa-Salatrezept ist ganz einfach zubereitet und voller pflanzlicher Zutaten mit wichtigen Nährstoffen. Nicht nur Veganer und Vegetarier können sich darüber freuen. Und auch wenn Ihr hungrig seid, wird dieser Salat Euch richtig satt machen.

Im Ofen geröstete Pilze geben dem Quinoa-Salat viel Umami

Die Pilze im Ofen zu rösten ist eine gute Methode für ein leckeres Pilzgericht. Denn Pilze können wie anderes Gemüse bei hoher Hitze mit etwas Olivenöl und Salz im Ofen geröstet werden. Die trockene Hitze sorgt dafür, dass der Umami-Geschmack richtig zur Geltung kommt und Ihr bekommt damit einen herzhaften Geschmack, der an Fleisch erinnert. Der Quinoa-Salat mit Champignons aus dem Backofen kann als Beilage oder mit anderen Salaten, Pasta oder einem anderen Gericht Eurer Wahl serviert werden. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr die Pilze auch in einer einfachen Marinade im Ofen rösten, so dass Ihr noch einen besonderen Geschmack dazu bekommt.

Zutaten für Spinat-Quinoa Salat

Tipps für Champignons aus dem Backofen

Wenn Ihr Pilze habt, die unterschiedlich groß sind, empfehle ich Euch, die großen Pilze zu vierteln und die mittelgroßen Pilze zu halbieren. Auf diese Weise werden sie gleichmäßig geröstet. Außerdem habt Ihr dann gleich große Stücke im Salat. Ganz wichtig: Die Pilze solltet Ihr sauber bürsten, bevor Ihr sie schneidet. Aber sie dürfen nicht mit Wasser abgespült werden, da sie das Wasser aufnehmen.

Die Pilze rösten

Zum Rösten solltet Ihr ein Backblech mit Kanten verwenden (statt ein flaches Blech ohne Rand), da aus den Pilzen Flüssigkeit austritt. Zusätzlich empfehle ich Euch, das Backblech mit Backpapier auszulegen, damit Ihr weniger Aufwand beim Reinigen habt. Das Backpapier macht es auch einfacher, die gerösteten Pilze in den Quinoa-Salat zu geben (einfach die Ecken anheben und die Pilze in die Schüssel rutschen lassen).

Die Pilze solltet Ihr in einer Schicht auf dem Backblech auslegen. Nach ca. 10 Minuten wird aus den Pilzen Flüssigkeit austreten und dadurch verstärkt sich der Geschmack. Ich röste sie bei 220-230°C je nachdem wie braun sie werden sollen. Bei 220°C bleibt noch etwas Flüssigkeit in den Pilzen. Wenn Ihr sie kross haben wollt, könnt Ihr den Ofen auch noch höher stellen und sie länger drin lassen. Die Hitze sorgt dafür, dass die Flüssigkeit austritt und zum größten Teil verdampft. Dadurch werden die Pilze schneller braun.

Der Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing lässt sich gut variieren

Dieser Salat kann warm oder auf Zimmertemperatur serviert werden. Und da er asiatische Aromen enthält, passt auch geräucherter Tofu gut dazu. Ich mag geräucherten Sesam-Mandel-Tofu am liebsten. Wenn Ihr Tofu verwendet, bleibt der Salat vegan. Ich kann mir auch gebratenes Hähnchen als Proteinlieferant darin gut vorstellen, wenn es nicht vegan sein muß. Und wenn Ihr es knackig mögt, könnt Ihr eine Hand voll geröstete Nüsse (z.B. Cashews) dazu geben. Oder Ihr probiert eine Hand voll geschnittener Karotte (mit der Julienne geschnitten oder geraspelt) dazu. Und für noch mehr asiatischen Geschmack passen auch junge Sojabohnen (Edamame) dazu.

Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing

Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing

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Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing
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Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons und Soja-Sesam Dressing

Ein einfaches Rezept für Quinoa-Salat mit Ofen-Champignons, Spinat, Lauchzwiebeln und einem asiatischen Dressing. Ein veganes und vegetarisches Hauptgericht für zwei Personen oder als Beilage für vier Personen.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Asiatisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 231 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 100 g Quinoa, abgespült
  • 250 ml Wasser
  • 450 g Champignons, geviertelt oder halbiert je nach Größe
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 100 g Junger Spinat (3-4 Hände voll)
  • 2 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • Geröstete Sesamsamen, zum Garnieren

Für das Dressing:

  • 2 EL Geröstetes Sesamöl
  • 2,5 EL Ungewürzter Reisessig (japanisch)
  • 1 EL Soja Sauce (oder Tamari)
  • 1/2 EL Ingwer, fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 EL Tahini (gut gerührt)
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einen Topf Quinoa mit Wasser geben. Auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen. Quinoa kochen bis das Wasser ganz aufgenommen ist (ca. 15-20 Minuten). Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen (5 Minuten). Deckel abnehmen und die Quinoa mit einer Gabel auflockern. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Pilze zubereiten: Den Ofen auf 220°C (200° C Umluft) vorheizen und ein 2cm tiefes Backblech mit Backpapier auslegen (ein Backblech mit Rand ist wichtig, da aus den Pilzen Flüssigkeit austritt).
  3. Das Blech mit den Pilzen in den vorgeheizten Ofen geben. Öl und Salz darüber verteilen. Die Pilze darin wenden, so dass sie gut mit Öl und Salz bedeckt sind. Zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen, so dass die Pilze nicht zu eng nebeneinander liegen. Rösten bis sie zart und etwas geschrumpft sind (15-18 Minuten je nach Größe). Nach 10 Minuten die Pilze wenden).
  4. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Öl, Essig, Soja Sauce, Ingwer, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini, Ahornsirup) vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In einer großen Schüssel die Zutaten (Quinoa, geröstete Pilze, Lauchzwiebeln) vermischen. Das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Spinat dazu geben und vorsichtig vermischen. Sesamsamen darüber verteilen und servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Die großen Pilze vierteln, die mittelgroßen Pilze halbieren, die kleinen Pilze nicht schneiden. Damit erhaltet Ihr gleich große Stücke, die gleichmäßig rösten.

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