Gelbe Bete Salat mit Apfel, Cranberries und Körnern
Ein Gelbe Bete Salat Rezept mit Apfel, Cranberries und knusprigen Körnern glasiert mit Sojasauce und Chiliflocken. Einfaches Rezept für einen gesunden Slaw voller Geschmack, Vitaminen und Antioxidantien.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Fusion Food
Vorb.15Minuten
Kochzeit5Minuten
Gesamt20Minuten
Portionen6
Kalorien233kcal
AutorElle
Zutaten
80gKürbiskerne
80gSonnenblumenkerne
2EL Sojasauce
1TL Chiliflocken
5Mittelgroße Gelbe Bete Knollen,geschält (800 g)
3EL Natives Olivenöl extra
1EL Ungewürzter Reisessig(japanisch)
2Grüne Äpfel
50gGetrocknete Bio-Cranberries,grob gehackt
Zubereitung
In einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe die Körner rösten. Die Pfanne häufig rütteln bis die Sonnenblumenkerne goldbraun und die Kürbiskerne aufgeplatzt sind (3-5 Minuten). Sojasauce und Chiliflocken dazu geben und unterrühren. Vom Herd nehmen. Geröstete Körner auf einen großen Teller zum Abkühlen legen.
Mit einem Julienne-Aufsatz auf einer Mandoline oder einer Reibescheibe auf einer Küchenmaschine die Gelbe Bete in Julienne-Streifen schneiden oder reiben. Alternativ mit einem Küchenmesser die Bete in Streifen schneiden oder mit einem Reibekasten (Seite mit großen Löchern) reiben.
Gelbe Bete Streifen in eine große Servierschüssel geben. Olivenöl und Essig darüber verteilen und vermischen.
Äpfel schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Streifen in die Schüssel mit der Bete geben und mit dem Dressing vermischen. Das verhindert, dass sie oxidieren.
Cranberries und Körner darüber verteilen und vermischen.
Enjoy!
Tipps
Der Salat hält sich in einem luftdichten Behälter zwischen zwei und drei Tagen im Kühlschrank.
Ich nehme gerne ungewürzten japanischen Reisessig von OTAFUKU (unbezahlte Werbung!). Diesen Essig bekommt Ihr im Asialaden oder online.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.