Ein einfaches Rezept für einen Gemüseauflauf mit Blätterteig im Ofen gebacken. Leckere Füllung mit Wurzelgemüse, französischen grünen Linsen in einer Tomatensoße. Ein gesundes, vegetarisches Comfort Food, das auch leicht vegan gemacht werden kann.
Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne ⭐ !
Linsen in einem mittelgroßen Topf mit Wasser kochen (siehe Packungsanleitung) bis sie al dente sind (ca. 25 Minuten). Übrige Flüssigkeit über einem Sieb abschütten.
In der Zwischenzeit in einer großen beschichteten Pfanne (oder Wokpfanne) 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln darin sautieren bis sie weich sind (ca. 5 Minuten). Süßkartoffeln mit 1/2 TL Salz und etwas gemahlenem schwarzen Pfeffer dazugeben und kochen, bis die Süßkartoffeln fast weich sind (ca. 10 Minuten, ab und zu umrühren). Den Mix auf einen Teller geben oder in einer Schüssel zur Seite stellen.
Etwas Öl mit Karotte, Sellerie, Pastinake und Knoblauch in die Pfanne geben und unter Umrühren kochen, bis das Gemüse fast weich ist (ca. 10 Minuten).
Pilze, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben und umrühren. Tomatenmark, Brühe und Tomaten dazugeben und zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen, bis die Soße andickt (ca. 20 Minuten). Crème Fraîche dazu rühren und Süßkartoffeln und Linsen dazu geben. Alles 2-3 Minuten kochen und umrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
In der Zwischenzeit, den Ofen auf 200°C vorheizen.
Gemüse-Mix in eine ofenfeste Form (2 Liter Volumen) geben.
Blätterteig ausrollen und auf der Füllung in der Form ausbreiten. Die Ränder des Blätterteigs an den Seiten innerhalb der Form einstecken. Mit einem scharfen Messer vor dem Backen in den Blätterteig mehrere Schnitte machen (siehe Bild) und mit dem Ei bestreichen (optional). Im Ofen backen bis die Kruste goldbraun ist (ca. 20-25 Minuten). Nach dem Backen zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.