Gigantes Plaki – Gebackene Bohnen in Tomatensoße ist ein traditionelles griechisches Rezept, das Riesenbohnen mit einer köstlichen, hausgemachten Tomatensoße kombiniert.
Bohnenwasser abschütten und Bohnen waschen. Bohnen in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass 4-5 cm Wasser mehr drin ist. Alles zum Kochen bringen und Herd auf kleine Stufe stellen und Bohnen teilweise zugedeckt köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind (ca. 90 Minuten, je nachdem wie lange die Bohnen eingelegt waren).
Tipp: Die Bohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.
In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne etwas (1 EL) Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten, bis sie glasig sind (ca. 2-3 Minuten).
Karotte, Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz, Pfeffer und die Hälfte des Olivenöls hineingeben und köcheln lassen, bis die Soße andickt (ca. 10 Minuten).
Sobald die Bohnen durch sind, das Kochwasser durch ein Sieb abschütten und die Bohnen wieder in den Topf geben. Soße dazu schütten und gut vermischen. Alles gleichmäßig in eine Backform füllen und restliches Olivenöl darüber verteilen. Im Ofen backen, bis die Bohnen weich sind und die Soße andickt (50-60 Minuten).
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