Ein einfaches Rezept für glutenfreie Vanillekipferl mit Haferflockenmehl, Mandeln, Vanille und Puderzucker. Die Weihnachtsplätzchen sind leicht süß, glutenfrei und sehr lecker. Ganz wichtig beim Backen: Der Teig muß ausreichend kalt ruhen vor dem Backen.
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Pfeilwurzelstärke, gemahlene Mandeln, Muskat und Salz vermischen.
Weiche Butter, Zucker und Vanille in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer auf mittlerer Stufe mixen bis der Butter-Mix leicht und luftig ist (1-2 Minuten). Mit einem Gummispachtel die Ränder der Rührschüssel zwischendurch frei schaben, damit auch alles vermischt wird. Eigelb dazugeben und weiter mixen (eventuell wieder die Ränder abschaben) bis alles gut vermischt ist.
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer länglichen Rolle formen. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen (besser noch länger oder über Nacht).
Den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze (Umluft: 155°C) vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Stücke schneiden (0,3-0,5 cm) und die Röllchen mit den Handflächen zu Kipferl formen (und beide Enden nach innen leicht gebogen). Das sollte schnell passieren, damit der Teig kalt bleibt (siehe auch Tipps unten).
Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen (zwischen den Keksen etwas Abstand lassen). Backblech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und backen bis die Ränder goldbraun werden (12-15 Minuten je nach Größe der Kekse).
Gebackene Kekse auf einen Rost zum Abkühlen geben (1 Minute). Puderzucker durch ein feines Sieb auf die noch warmen Vanillekipferl streuen. Weiter abkühlen lassen und nochmal mit Puderzucker bestäuben (optional).
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