Das Rezept für Graupensuppe wie bei Oma ist voll mit Gemüse. Herzhaft, gesund und lecker mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Ergibt 4 Portionen für eine sättigende Mahlzeit oder 6 Portionen für eine leichtere Portion.
In einem großen Schmortopf (Dutch Oven) oder einem Suppentopf 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Spitzpaprika und 1/2 TL Salz in den Topf geben und unter Umrühren kochen bis die Zwiebeln weich werden (ca. 8 Minuten).
Knoblauch und Thymian dazu geben und unter Umrühren kochen (1 Minute).
Tomaten, Brühe, Wasser, Lorbeerblätter und Chiliflocken dazugeben und Herd auf höhere Stufe stellen, bis die Suppe anfängt zu kochen. Rollgerste dazu rühren und den Topf teilweise zugedeckt stehen lassen. Herd auf kleine Stufe stellen, so dass die Suppe leicht köchelt (15 Minuten). Ab und zu umrühren.
Bohnen und Zucchini dazugeben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Weiter unbedeckt auf mittlerer Stufe kochen und ab und zu umrühren bis die Rollgerste weich ist (ca. 15 Minuten).
Blattgrün dazugeben und kochen bis es welk ist (1 Minute für Spinat und 5 Minuten für Grünkohl - Grünkohl kommt also ein bisschen früher in die Suppe).
Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und nachwürzen. Auf Schüsseln aufteilen und servieren.
Für dieses Suppenrezept habe ich trockene Kräuter mit Top-Qualität verwendet. Versucht mal wilden Thymian. Er hat Bio-Qualität und stammt aus Griechenland. Für mich haben Kräuter aus Griechenland und insbesondere wilder Thymian den absolut besten Geschmack.
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