Brotwürfel auf das vorbereitete Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Mit den Händen die Brotwürfel darin wenden, gegebenenfalls mehr Öl verwenden. Die Stücke zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen mit ausreichend Abstand zwischen den Stücken. Das Blech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und rösten bis das Brot goldbraun und knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit wenden (15 - 20 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit ein großes Sieb über eine Schüssel geben. Die Tomaten in das Sieb legen und mit Salz bestreuen und vorsichtig vermischen. Zur Seite stellen (mindestens 10 Minuten).
In einer großen Servierschüssel die Zutaten (Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer) vermischen. Weitere Zutaten (Schalotten, Oliven, Kapern, Tomaten, Pfirsich, geröstete Brotwürfel) dazu geben und gut vermischen. Basilikumblätter dazu geben und nochmal vermischen.
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Italienischer Brotsalat (Panzanella) mit Pfirsich - https://ellerepublic.de/italienischer-brotsalat-panzanella/