Ein einfaches Rezept für Karotten im Ofen mit Kichererbsen. Die Beilage ist voller leckerer Zutaten wie Kreuzkümmel, karamellisierter roter Zwiebel, frischer Minze und einem phantastischen Dressing mit Sonnenblumenkernen. Als veganes Gericht oder mit gekrümeltem Feta-Käse servieren.
Den Ofen auf 220°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Karotten auf einem der Bleche verteilen und 1 EL Öl darüber verteilen und die Stücke darin wälzen, sodass sie gut mit Öl bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln auf der einen Hälfte des zweiten Backblechs verteilen und 1/2 EL Öl darüber verteilen. Das Gemüse mit ausreichend Abstand zueinander auslegen. Das ist wichtig, damit sie perfekt geröstet und karamellisiert werden.
In einer kleinen Schüssel die Kichererbsen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel und 1/2 EL Öl vermischen. Den Mix auf der zweiten Hälfte des Backblechs mit den Zwiebeln verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Dazu 2 EL Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Sonnenblumenkerne, die Koriandersamen, die Chiliflocken und die Paprika dazu geben. Unter Umrühren kochen bis die Gewürze duften und das Öl leicht blubbert (ca. 2 Minuten, Achtung: Nicht anbrennen lassen!). Die Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann den Essig und den Zitronensaft dazu rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gerösteten Karotten, Kichererbsen und Zwiebeln auf eine große Servierplatte oder in eine Servierschüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Alles gut vermischen. Die Minzblätter darauf garnieren. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr den gekrümelten Fetakäse extra servieren.