Ein einfaches Rezept für eine Linzer Torte mit Dinkelmehl und Hafermehl statt der Nüsse. Diese gesündere Variante enthält wenig Zucker und ist einfach zu machen.
In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten mixen (beide Mehlsorten, Salz, Zucker) bis alles gut vermischt ist.
Die kalten Butterstücke in das Mehl geben und mit einem Teigmischer oder flott mit den Fingern einarbeiten bis der Teig zu einer groben bröseligen Masse wird (es ist kein Problem wenn große Butterstücke da sind, denn die sorgen für eine blätterige Kruste).
Das eiskalte Wasser dazu geben und mit den Händen kneten bis Ihr den Teig zu einer Kugel formen könnt. ACHTUNG: Nicht zu lange bearbeiten, nur so lange wie nötig kneten! Wenn nötig könnt Ihr so viel Wasser nehmen wie nötig und wenn Ihr zu viel Wasser habt könnt Ihr etwas Mehl dazu geben.
In der Zwischenzeit eine Tarteform (Ø24 cm) mit abnehmbaren Boden mit Butter gut einfetten.
Die große Teigscheibe aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit wenig Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 cm dick und etwas größer als die Backform, damit die Ränder auch bedeckt werden).
Tipp: Den Teig 5-10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Dann lässt er sich leichter verarbeiten.
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