Ein traditionelles Grundrezept für Omas Hefezopf. Ihr könnt entweder ganz klassisch Hagelzucker und Mandelblättchen darauf streuen und als Füllung Rosinen nehmen. Ein Hefezopf ist das passende Gebäck für ein Osterfrühstück. Ihr müsst 2-3 Stunden einplanen damit der Teig Zeit hat aufzugehen.
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Mehl in eine große Schüssel sieben.
Milch leicht erwärmen und in eine Rührschüssel geben (Milch soll warm aber nicht kochend sein). Zucker und krümelige Hefe dazugeben und so lange vermischen, bis die Hefe aufgelöst ist. Ei untermischen bis alles gut vermischt ist.
Milch-Mix in die Schüssel mit dem Mehl geben und weiche Butter, Öl und Salz hineingeben. Teig so lange kneten, bis er elastisch und glatt ist. Ich habe dazu meine Küchenmaschine mit Knethaken genommen. Zuerst habe ich die Maschine auf niedrige Geschwindigkeitsstufe gestellt um alles zu vermischen. Und danach auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und 5 Minuten rühren, bis der Teig nicht mehr an den Seitenrändern der Schüssel hängen bleibt und richtig schön elastisch ist.
Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch zudecken (dadurch verhindert Ihr, dass der Teig an der Oberfläche austrocknet). Der Hefeteig wird jetzt zum doppelten Volumen aufgehen. Dafür braucht er ungefähr zwei Stunden.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig in drei gleich große Stücke schneiden und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu jeweils einem Rechteck (ca. 12 cm x 35 cm) ausrollen.
Wenn Ihr eine Füllung wollt, Zutaten der Füllung vermischen und den Füllungs-Mix auf jedem Rechteck gleichmäßig verteilen (ich mache das direkt auf dem Backblech dann ist es nachher einfacher). Rechtecke von der längeren Seite her zu einer Rolle mit zugespitzten Enden auf.
Die drei Rollen auf das vorbereitete Backblech legen und spiralförmig umeinander schlingen (wie bei einem Haarzopf). Zopf mit einem trockenen und sauberen Küchentuch abdecken und 45 Minuten an einer warmen Stelle stehen lassen damit der Teig weiter aufgehen kann.
Ofen auf 180° C vorheizen.
Währenddessen vermischt Ihr das Eiweiß mit 1 EL Wasser und bestreicht den aufgegangenen Zopf mit dem Mix (das ist wichtig, damit der Zopf nicht schwarz wird). Wer möchte, kann jetzt den Hagelzucker darauf verteilen.
Hefezopf auf mittlerer Höhe im Ofen backen bis er goldbraun ist (ca. 30 bis 35 Minuten). Der Zopf sollte eine Karamell ähnliche Farbe haben. Ihr könnt auch gegen den Zopf klopfen. Wenn er hohl klingt ist er fertig gebacken.
Hefezopf aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost stellen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.