Graupen zubereiten: Die Graupen in einem Topf mit doppelter Menge Wasser wie Graupen kochen (vgl. auch Packungsanleitung). Das Wasser zum Kochen bringen, den Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen bis die Perlgraupen zart aber noch al dente sind (ca. 20 Minuten). Wasser abschütten und Graupen zum Abkühlen zur Seite stellen.
Gemüse rösten: Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.In einer großen Schüssel Süßkartoffeln und rote Zwiebeln mit Olivenöl beträufeln und gleichmäßig mit Harissa-Gewürzmischung bestreuen. Gut vermischen. Gemüse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im Ofen rösten, bis alles zart ist und die Ränder karamellisieren (25-30 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dressing mischen: In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Apfelessig und Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Salat anrichten: In einer großen Salatschüssel gekochte Graupen, geröstetes Gemüse, halbierte Tomaten, gekrümelten Fetakäse und klein gehackte Minze vermischen. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen.
Optionen zum Servieren: Auf Zimmertemperatur oder kalt servieren. Dazu extra Zitronenschnitten servieren, so dass jeder nach Geschmack extra Zitronensaft nehmen kann.
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