Glutenfreies Körnerbrot: selber backen ist ganz einfach!
Ein einfach und schnell gebackenes Rezept für ein glutenfreies Körnerbrot. Das Brot ist herzhaft und voller Proteine. Und das Wichtigste: es schmeckt extrem lecker. Perfekt für glutenfreie Sandwiches oder Toasts.
Rezepttyp
Backen, Beilage, Frühstück
Kategorie
Glutenfrei
Vorb.10Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamt1Stunde10Minuten
Portionen14Scheiben
Kalorien142kcal
AutorElle
Zutaten
100gGemahlene Mandeln
1ELFlohsamenschalen
1TLBackpulver
1/2TLMeersalz
1/2TLBrotgewürz,z.B. bei Alnatura oder selbstgemacht s.o.
3ELChiasamen oder geschrotete Leinsamen
65gKürbiskerne
70gSonnenblumenkerne
3ELSesamsamen
4Große Eier
250gQuark
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Brotbackform mit Backpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel die gemahlenen Mandeln, die Flohsamenschalen, das Backpulver, das Salz, das Brotgewürz und die Chiasamen gut vermischen. Dann die Kürbiskerne, die Sonnenblumenkerne und die Sesamsamen dazu geben und wieder gut vermischen.
In einer zweiten Schüssel die Eier und den Quark gut verrühren, bis es eine weiche Masse ergibt.
Den Eier-Quark-Mix zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Dann den Teig in die vorbereitete Brotbackform geben. Mit Körnern Deiner Wahl garnieren und im Ofen 55-60 Minuten backen.
5 Das Brot auf einen Rost zum Abkühlen stellen (10 Minuten). Dann das Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost weiter abkühlen lassen. Vor dem Anschneiden das Körnerbrot vollständig auskühlen lassen.
Tipps
Es ist wichtig, dass Brot zum vollständigen Abkühlen aus der Form zu nehmen, da es sonst Kondenswasser abbekommt und feucht wird (und wer will das schon!).
Wenn Ihr keine gemahlenen Mandeln da habt, könnt Ihr Euch auch selber welche machen. Einfach Mandeln in einen Hochleistungsmixer oder eine Kaffeemühle geben (bei mir dauert das nur 20-30 Sekunden).
Wenn Ihr kein Fan von Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander seid, dann nehmt einfach nur 1/4 Teelöffel des Brotgewürzes.