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Glutenfreies Körnerbrot: selber backen ist ganz einfach!

Glutenfreies Körnerbrot Rezept mit Brotgewürz, gemahlene Mandeln, Chiasamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Quark

Anfang

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Direkt zum Rezept

Dieses einfache Rezept für ein Körnerbrot selbstgemacht und glutenfrei könnte Euer ultimatives Brotrezept werden. Eine mutige Aussage, ich weiß. Aber ich finde, dass es das einfachste Rezept zum Brotbacken überhaupt ist.

Ein selbstgemachtes Körnerbrot mit vielen Aromen

Das glutenfreies Körberbrot hat ein wunderbares, nussiges Aroma mit verschiedenen Untertönen von Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander. Das liegt an einer „Brotgewürz-Mischung“, die ich genommen habe, um einen authentischen Geschmack von „deutschem“ Brot zu bekommen. Dieses Körnerbrot ist auch voll mit Chiasamen, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Sesamsamen. Und das einzige „Mehl“, das Ihr in diesem Brot finden werdet sind fein gemahlene Mandeln voller Proteine.

Ein schönes, weiches Vollkornbrot

Was mir (und dem liebsten Schwaben) an diesem Körnerbrot so gut gefällt ist seine weiche Textur. Ich würde sagen, es muss keinen Vergleich mit einem Brot eines Profi-Bäckers scheuen und man würde nicht vermuten, dass es ein glutenfreies Brot ist. Ihr könnt es sogar für Sandwiches oder Toast verwenden.

Glutenfreies Körnerbrot Rezept mit Brotgewürz, gemahlene Mandeln, Chiasamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Quark

Glutenfreies Körnerbrot – Einfach und schnell gebacken

Ich habe das Brot doch tatsächlich zwei Mal diese Woche gebacken, weil es so einfach geht. Kein Kneten, keine Hefe, kein Ruhen lassen, kein Ausrollen – die ganze anstrengende Arbeit fällt weg. Es braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit (wenn überhaupt!) und eine Stunde zum Backen. Einfacher gehts nicht.

Brotgewürz bringt den guten Geschmack und ist gut für die Verdauung

Ich habe vorher noch nie ein glutenfreies Körnerbrot mit Brotgewürz gemacht. Doch was mir an „deutschem Brot“ so gut schmeckt, ist der herzhafte Geschmack der dunklen Brote. Und genau das schafft das Brotgewürz. Diese Gewürzmischung besteht aus Gewürzen, die Blähungen vermindern (antiflatulant) und die Verdauung anregen. Sie stärken auch das Immunsystem. Wenn Ihr mehr von diesen Gewürzen zu Euch nehmen wollt, könnt Ihr das auch in Form von Kräutertee tun.

Glutenfreies Körnerbrot Rezept mit Brotgewürz, gemahlene Mandeln, Chiasamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Quark

Brotgewürz könnt Ihr auch selber herstellen

Wer Zeit und Lust hat, der kann sich das Brotgewürz auch selber mischen. Dazu braucht Ihr einen Mörser und Stößel und folgende Zutaten:

1/2 EL Fenchelsamen
1/2 EL Kümmelsamen
1/2 EL Anis
1/2 EL Koriandersamen

Für das Rezept für das selbstgemachte Körnerbrot habe ich 1/2 Teelöffel Brotgewürz genommen. Wer ein weniger starkes Aroma möchte, kann das auch auf 1/4 Teelöffel reduzieren.

Glutenfreies Körnerbrot Rezept mit Brotgewürz, gemahlene Mandeln, Chiasamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Quark


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28 Kommentare

  1. Hallo,

    ich habe zwei Fragen:
    1. In den Zutaten sind gemahlene Mandeln aufgelistet, in der Zubereitung wird von Mandelmehl gesprochen. Es ist leider nicht dasselbe – was ist hier genau gemeint?
    2. Ich muss mich milchfrei ernähren – kann ich statt des Quarks auch Sojajoghurt verwenden?

    • Liebe Tina, danke Dir für Deinen Kommentar. Es sind tatsächlich gemahlene Mandeln. Sojajoghurt habe ich noch nicht versucht. Aber da die Konsistenz ähnlich ist, könnte ich mir gut vorstellen, dass es gut funktioniert. Liebe Grüße Elle

  2. Ina Drost sagt

    Hallo würden auch Indische Flohsamen gehen??? Von zirkulin……oder müssen es Flohsamen Schalen sein????

    • Du kannst auch indische Flohsamen nehmen und diese dann klein mahlen, zum Beispiel mit einer Kaffeemühle. Oder Du nimmst 3 EL Chia Samen und gibst dann die indischen Flohsamen ungemahlen dazu. Dann hast Du die Chia Samen als Bindemittel. Liebe Grüße Elle

  3. Gabriela sagt

    Ein tolles Rezept! Vielen Dank, wir sind begeistert. Ich hatte keine Sonnenblumenkerne und habe sie durch Pinienkerne ersetzt. Das Brot zählt ab heute zu unseren Lieblingsbroten.

    • Danke Dir. Dein Kommentar hat mich auch begeistert. Das ist das schönste Lob, das ich mir wünschen kann. You made my day :-) Liebe Grüße Elle

  4. Ein super Rezept! Das Brot ist so einfach und schnell zuzubereiten :-) mein absolutes Lieblingsbrot! Perfekt für gesunde und glutenfreie Ernährung! Danke

    • Danke Dir. Super finde ich auch, dass sich das Brot über Tage frisch hält ohne es groß verpacken zu müssen. Liebe Grüße Elle

  5. Verena sagt

    Hallo danke für das Rezept-möchte es aber vegan= kann ich die Eier durch Apfelmus ersetzen und den Quark mit SojaJoghurt?

    • Liebe Verena, vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich habe das noch nicht ausprobiert. Normalerweise ersetze ich Eier mit Chi (1 EL Chia plus 3 EL lauwarmes Wasser). Banane oder Apfelmus sind auch ein guter Ersatz. Soja-Joghurt könnte Quark tatsächlich ersetzen. Du solltest dann auf die Konsistenz des Teigs achten. Ich würde etwas mehr Flohsamenschalen verwenden, damit sich sich alles gut verbindet. Vielleicht mußt Du es ein paar Mal ausprobieren bevor es funktioniert. Lass mich wissen, wie es geklappt hat. Das interessiert mich sehr. Liebe Grüße Elle

  6. Roserl sagt

    So jetzt bin ich auch dran. Bin mehr als begeistert. Mein Schatzerl auch. Dienstag hab ich es gebacken und Mittwoch zum Frühstück, ******Exquisite *******. Heute wollte ich es wieder machen, hab geschlagene 4 Stunden im Netz gesessen und gesucht,da ich es nicht abgespeichert hab und wenn ich ganz ehrlich bin, hab ich es nicht erwartet das es soooooooo lecker schmeckt. ( ich backe aus neugier Low Carb). Schon mehere probiert, manche schmecken gut, manche na ja, aber das hier ist Spitzeeeeee. Da ich nieeeee nach Rezept backe ( meistens fehlt mir etwas, oder ich will es nicht , so hab ich bei dem das Brotgewürz rausgelasse und dafür 1 TL Salz dazu, nur Sonnenblumen. Heute 2 Portionen gemacht, sind im Backofen, eine wie letztens und die andere mit Walnüsse….sind gespannt :) ) improvisiere ich. Nochmal gaaaaaaanz gaaaaanz lieben Dank für das Rezept.

    Lieben Gruß von der Nordsee
    Roserl

    • Liebe Roserl, danke Dir für Deinen tollen Kommentar! Klasse, dass Du so lange gesucht hast und ich freue mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat. Deine Tipps gefallen mir auch sehr gut. Liebe Grüße Elle

  7. Gabi sagt

    Gerne würde ich das Brot backen und habe kurz eine Frage. Ist Backpulver glutenfrei?

    • Liebe Gabi, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich habe nachgeschaut und ja, Backpulver ist glutenfrei. Liebe Grüße Elle

  8. Simone sagt

    Liebe Elle, vielen Dank für dieses super Rezept! Es ist das erste glutenfreie Brot, welches mir auf Anhieb gelungen ist, und das freut mich angesichts meiner unzähligen anderen Fehlversuche besonders!! Das Brot hat eine saftige und weiche Konsistenz, und auch, wenn es nicht besonders stark aufgegangen ist, ist es gleichmässig durchgebacken. Es schmeckt der ganzen Familie, sehr zu empfehlen und tatsächlich mit Geling-Garantie?! Viele Grüsse, Simone

    • Liebe Simone, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Das mit den Fehlversuchen kenne ich nur zu gut. Toll, dass es bei Dir geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle

  9. Liebe Elle,

    ich mache mich heute ans Backen und bin schon ganz gespannt. Habt Ihr zufällig auch die Nährwerte pro 100g (o.ä.) oder könntet die ungefähr bestimmen? Das wäre für meine Zusammenstellung der Mahlzeit ziemlich hilfreich!

    Herzlichen Dank und mit vielen Grüßen
    Nina

    • Liebe Nina, leider weiß ich die Nährwerte nicht. Aber vielleicht hilft Dir ein Online-Rechner. Die gibt es auf Englisch. Vielleicht aber auch auf Deutsch. Lass mich wissen, ob Du fündig geworden bist. Liebe Grüße Elle

  10. Marleen sagt

    Hallo Elle,

    Das Brot sieht toll auf und klingt das Rezept klingt wahrlich super easy. Ich kann leider keinen Quark essen, und auch die Soja-Variante von anderen Bäckerinnen hier, kommt für mich nicht in Frage.. hättest du eine andere Idee?

    Lg Marleen

  11. Pingback: Elle Republic

  12. Pingback: 12 gesunde Low-Carb-Brote zum Bestreichen und Sattessen

  13. Tanja Meeske sagt

    Habe heute das leckere Brot gebacken, mein Sohn war begeistert, er muss sich glutenfrei ernähren. LG

    • Liebe Tanja, das freut mich sehr, dass es Deinem Sohn geschmeckt hat. Glutenfreie Ernährung kann ja auch gut schmecken :-). Liebe Grüße Elle

  14. Judith Bello sagt

    Liebe Elle,

    Ich wuerden das Rezept sehr gerne ausprobieren. Allerdings habe ich das Problem, dass ich die Flohsamenschalen ersetzen muss, da ich sie in Spanien (wo ich wohne) nicht bekomme. Hast du eine Idee?

    • Liebe Judith, ich habe es zwar selber noch nicht versucht, aber probier doch mal 1 EL oder 2 EL Chiasamen, die Du vorher in der Kaffeemühle zerkleinert hast. Erzähl doch mal wie es geworden ist. Das interessiert mich auch :-). Liebe Grüße Elle

  15. Beate sagt

    Liebe Elle,

    es wird jetzt doch mal Zeit für einen Kommentar, nachdem ich dieses Brot stillschweigend zigmal gebacken habe. – Es ist genial!! Super einfach, super schnell – ein Päckchen Quark habe ich inzwischen immer im Kühlschrank, falls mir mal ganz spontan einfällt ich könnte Brot backen (auch an Heiligabend kam schnell noch eins in den Backofen.) . Das Brot schmeckt nicht nur lecker – es wird auch nicht hart, selbst wenn es ein paar Tage angeschnitten herumsteht.
    Da gemahlene Mandeln ja in der Regel im 200g Päckchen kommen, messe ich mir die trockenen Zutaten immer gleich für 2 Brote ab und fülle die „Extra-Portion“ in ein Schraubglas. So geht das zweite Brot dann noch schneller.
    Ich bin ein wenig verliebt in dieses Rezept – und überhaupt in deinen wunderbaren Blog, auf dem ich als Pescetarier sooo viele leckere, schnelle Gerichte finde!
    Vielen Dank und liebe Grüße

    Beate

    • Liebe Beate, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Das motiviert mich, mir noch weitere Brot-Rezepte einfallen zu lassen :-). Danke Dir auch für die Tipps. Liebe Grüße Elle

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