Ein einfaches Plätzchen-Rezept für Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone und Vollkorn-Dinkel-Mehl. Die gesunden Weihnachtsplätzchen schmecken das ganze Jahr über weil sie einen frischen zitronigen Geschmack haben.
Rezepttyp
Plätzchen/Kekse
Kategorie
Backrezept
Vorb.45Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt1Stunde
Portionen50Kekse (je nach Größe)
Kalorien41kcal
AutorElle
Zutaten
120gGemahlene Mandeln
100gDinkelmehl(Type 630)
60gVollkorn-Dinkelmehl
1/2TL Backpulver
3Msp. Bourbon-Vanille-Pulver
Schale von 1 Bio-Zitronefein gerieben
90gUngesalzene Butter,weich
80gBio-Rübenzucker(oder feiner Zucker)
Zitronensaft,frisch gepresst von 1 großen Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, die Bourbon-Vanille und die Zitronenschale vermischen und dann zur Seite stellen.
In einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Handmixer oder einer Küchenmaschine leicht cremig rühren (ca. 5 Minuten).
Den Mehl-Mix und den Zitronensaft dazu geben und weitere 1-2 Minuten schlagen bis alles gut vermischt ist.
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 165°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen so dass er 1/2 cm dick ist. Dann mit einer Keks-Ausstechform die Plätzchen ausstechen und sie auf die vorbereiteten Backbleche legen. Den übrig gebliebenen Teig nochmal ausrollen mit 1/2 cm Dicke und wieder Plätzchen ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Backbleche in das obere und untere Drittel des Backofens schieben und backen bis sie goldbraun sind (15-18 Minuten).
Wichtig: Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen und jeweils umdrehen, so dass die vordere Seite nach hinten kommt. Damit werden alle Plätzchen gleichmäßig gebacken.
Nach dem Backen die Plätzchen zum Abkühlen auf den Blechen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Enjoy!
Tipps
Ich backe häufig in zwei Runden und steche Plätzchen aus, während das erste Backblech schon im Ofen ist.
Für diese Rezept habe ich Bio-Rübenzucker verwendet, da er aus Deutschland kommt und nicht weit transportiert werden muss. Als "Halbweißzucker" (keine Raffinade) ist er geschmacksneutral. Als Alternative verwende Bio-Rohrzucker.
Ich benutze nicht gehäutete gemahlene Mandeln aus dem Bio-Laden. Die sind nussiger und nicht so fein. Gemahlene gehäutete Mandeln (also blanchiert) sind feiner und süßer. Bei diesem Kekse Rezept ist es eine Geschmacksache und beide sind in Ordnung.